Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Яценюк исполнил лебединую песню

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, над которым нависла угроза отставки, выступил в Верховной раде с докладом по итогам работы правительства. Он не исключил, что выступает с трибуны в качестве премьера в последний раз.
прочитано 3167 раз

Несмотря на призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров под его руководством готов продолжить работу. "Правительство хорошо понимает, что сделано много, но еще намного больше нужно было бы сделать. И мы готовы к этой работе", – обратился премьер к депутатам Рады.

ПО ТЕМЕ

Он рассказал об основных достижениях кабмина за последний год, в частности отметил, что на Украине начался процесс "детенезации" и гражданам стали чаще платить официальные зарплаты. При этом последних кварталах 2015 года украинская экономика начала показывать какой-то рост, что произошло впервые со времен Майдана, передает РИА Новости.

Однако роста экономики, запланированного на этот год, может и не быть, предупредил Яценюк. "Мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%, но ряд новых вызовов, которые появились в мире, могут подкорректировать наши прогнозы", – пояснил он.

Жить Украине в любом случае придется на подачки Запада в виде кредитов МВФ. "Кто бы ни был премьером и каким бы правительство ни было, другого варианта, кроме продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, не существует. Если у кого-то есть другой рецепт, выйдите и покажите", – заявил Яценюк.

Глава правительства также сделал ряд смелых предположений. Он сообщил, что Киев останется "надежным транзитером" газа, а европейские партнеры "готовы поддерживать Украину и принципы энергетической независимости". "Украинская газотранспортная система – модернизированная. Она может получить инвесторов от наших западных партнеров, это самый короткий и самый дешевый путь транспортировки газа в страны – члены Евросоюза", – сказал премьер. При этом Яценюк понадеялся, что суды встанут на сторону Украины в ее спорах с "Газпромом". Киев требует от российской компании 14,5 миллиарда долларов по контракту купли-продажи и еще 8,2 миллиарда долларов за транзит. "Газпром" предъявил "Нефтегазу Украины" претензии более чем на 27 миллиардов долларов за невыбранный газ в соответствии с принципом "бери или плати". "Я не хочу забегать, но надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения Стокгольмским арбитражным судом будут вынесены в нашу пользу", – заявил Яценюк, не уточнив, на чем основан такой оптимизм.

Сразу после его выступления депутаты Рады зарегистрировали проект постановления о недоверии правительству Украины. Сбор подписей инициировал "Блок Петра Порошенко", но в процесс с удовольствием включились даже такие заклятые оппоненты президентской фракции, как "Батькивщина" и Радикальная партия.

Лидер последней, Олег Ляшко, не стеснялся в выражениях по поводу главы кабмина: по его словам, ошибки действующего правительства было бы справедливо смывать кровью, передает LifeNews. "На вашем месте я бы или сам застрелился или Гонтареву (глава Нацбанка Украины. – Прим. ред.) бы застрелил", – сказал он, комментируя работу правительства.

Впрочем, особых иллюзий насчет сохранения своего кресла Яценюк, похоже, не строит. Он предположил, что выступает с трибуны Рады в качестве главы правительства в последний раз, но завещал украинским политикам идти по пути реформ. "Мы примем любое решение этого парламента, независимо от решения. Я прошу Верховную раду, президента и ответственный политический класс двигаться дальше путем реформ", – заключил премьер.