Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Яценюк исполнил лебединую песню в Раде

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press\Serg Glovny
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, над которым нависла угроза отставки, выступил в Верховной раде с докладом по итогам работы правительства. Он не исключил, что выступает с трибуны в качестве премьера в последний раз.
прочитано 3131 раз

Несмотря на призыв президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку, Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров под его руководством готов продолжить работу. "Правительство хорошо понимает, что сделано много, но еще намного больше нужно было бы сделать. И мы готовы к этой работе", – обратился премьер к депутатам Рады.

ПО ТЕМЕ

Он рассказал об основных достижениях кабмина за последний год, в частности отметил, что на Украине начался процесс "детенезации" и гражданам стали чаще платить официальные зарплаты. При этом последних кварталах 2015 года украинская экономика начала показывать какой-то рост, что произошло впервые со времен Майдана, передает РИА Новости.

Однако роста экономики, запланированного на этот год, может и не быть, предупредил Яценюк. "Мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%, но ряд новых вызовов, которые появились в мире, могут подкорректировать наши прогнозы", – пояснил он.

Жить Украине в любом случае придется на подачки Запада в виде кредитов МВФ. "Кто бы ни был премьером и каким бы правительство ни было, другого варианта, кроме продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, не существует. Если у кого-то есть другой рецепт, выйдите и покажите", – заявил Яценюк.

Глава правительства также сделал ряд смелых предположений. Он сообщил, что Киев останется "надежным транзитером" газа, а европейские партнеры "готовы поддерживать Украину и принципы энергетической независимости". "Украинская газотранспортная система – модернизированная. Она может получить инвесторов от наших западных партнеров, это самый короткий и самый дешевый путь транспортировки газа в страны – члены Евросоюза", – сказал премьер. При этом Яценюк понадеялся, что суды встанут на сторону Украины в ее спорах с "Газпромом". Киев требует от российской компании 14,5 миллиарда долларов по контракту купли-продажи и еще 8,2 миллиарда долларов за транзит. "Газпром" предъявил "Нефтегазу Украины" претензии более чем на 27 миллиардов долларов за невыбранный газ в соответствии с принципом "бери или плати". "Я не хочу забегать, но надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения Стокгольмским арбитражным судом будут вынесены в нашу пользу", – заявил Яценюк, не уточнив, на чем основан такой оптимизм.

Сразу после его выступления депутаты Рады зарегистрировали проект постановления о недоверии правительству Украины. Сбор подписей инициировал "Блок Петра Порошенко", но в процесс с удовольствием включились даже такие заклятые оппоненты президентской фракции, как "Батькивщина" и Радикальная партия.

Лидер последней, Олег Ляшко, не стеснялся в выражениях по поводу главы кабмина: по его словам, ошибки действующего правительства было бы справедливо смывать кровью, передает LifeNews. "На вашем месте я бы или сам застрелился или Гонтареву (глава Нацбанка Украины. – Прим. ред.) бы застрелил", – сказал он, комментируя работу правительства.

Впрочем, особых иллюзий насчет сохранения своего кресла Яценюк, похоже, не строит. Он предположил, что выступает с трибуны Рады в качестве главы правительства в последний раз, но завещал украинским политикам идти по пути реформ. "Мы примем любое решение этого парламента, независимо от решения. Я прошу Верховную раду, президента и ответственный политический класс двигаться дальше путем реформ", – заключил премьер.