Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

Политика

Путин дал совет европейцам

Президенты России и Финляндии провели совместную пресс-конференцию

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

В Раде поддержали Яценюка по ошибке

Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Украинские депутаты не смогли собрать достаточное количество голосов для отставки правительства и премьер-министра страны Арсения Яценюка. Впрочем, некоторые объяснили свою поддержку кабмина тем, что перепутали кнопки.
прочитано 2735 раз

К моменту, когда премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен был выступать в Верховной раде с докладом об итогах работы правительства, недовольство и им, и возглавляемым им кабмином среди депутатов и простых граждан достигло критической точки. Казалось бы, отставка Яценюка неизбежна, а кто-то даже начал говорить о возможном лишении свободы, однако ни того, ни другого не произошло.

ПО ТЕМЕ

Абсолютное большинство парламентариев выступили против премьера и пообещали проголосовать против него, но объявить вотум недоверия не получилось. Появились слухи о том, что голоса в поддержку Яценюка банально покупали, однако некоторые депутаты объяснили внезапное изменение позиции тем, что перепутали кнопки.

"Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой "против". Я против этого правительства! Подала в секретариат заявление! Что я – за отставку правительства!" – написала на своей странице в Facebook лидер партии "Украина – вперед!" Наталья Королевская. Сообщение она сопроводила фотографией написанного от руки заявления.

"Денек сегодня непростой. Спасибо всем, кто понял. Всем доброй ночи", – обратилась депутат к сторонникам. В заключение она процитировала Ницше: "Все, что не убивает – делает нас сильнее". Впрочем, не все комментаторы отнеслись к ситуации с пониманием, ведь "не смогли найти кнопку" десятки парламентариев.

Некоторые пояснили, что их голоса не были учтены из-за технического сбоя. "Я давил зеленую кнопку за отставку правительства. Потом оказалось, что у меня и у Елены Сотник из "Самопомощи" карточки не сработали. Борис Береза свидетель, сидел рядом", – рассказал в соцсети депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.

За отставку премьер-министра проголосовали 194 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно регламенту Верховной рады, вновь этот вопрос можно будет поднять не раньше сентября. Некоторые депутаты предположили, что провальное голосование специально было проведено властями, чтобы дать правительству иммунитет на этот срок.