Политика

Украинка зовет США бороться с "российской пропагандой"

Некая Юлия Белоусова лоббирует создание антироссийского информцентра при Госдепе

Политика

Эрдоган обвинил ЕС в нечестности

Турецкий лидер заявил, что Брюссель не выполняет обещаний по соглашению о мигрантах

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Секретное оружие Асада

Башар Асад. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Druzhinin
Ситуация в Сирии ввергает оппонентов Башара Асада в состояние тихой паники. Политики пытаются сохранить лицо, однако напряжение нет-нет да прорвется. Заявления звучат диаметрально противоположные: от призывов к прекращению огня из Вашингтона до угроз начать Третью мировую войну из Анкары. Положение похоже на то, в котором пресловутая соломинка ломает спину верблюда. А сирийскому лидеру есть что бросить на чашу весов.
прочитано 12381 раз

Запрещенное везде и всюду "Исламское государство" отрезают от источников снабжения. Сирийская армия при поддержке ВКС России захватила большинство господствующих высот вдоль границы с Турцией, где расположены тыловые базы террористов. Теперь боевикам так запросто на отдых не съездить, а скоро и отстреливаться будет нечем.

ПО ТЕМЕ

Армия Сирии в этом регионе получила особенно мощную поддержку. Ведь это территория сирийских курдов, которые одними из первых – после армии Асада – вступили в схватку с боевиками "ИГ" и "Джабхат ан-Нусры" – еще одной запрещенной террористической группировки. Сегодня курдские ополченцы фактически контролируют обширную зону вдоль северной границы страны.

Вооруженные формирования курдов до определенного времени соблюдали нейтралитет, не вмешиваясь в дела оппозиции с официальным Дамаском. Однако в 2012 году, когда стало ясно, что "умеренной оппозиционностью" и не пахнет, а вооруженные до зубов боевики захватывают Алеппо, вступили в бой. А это они, надо отметить, умеют. Особенно обострилось противостояние отрядов курдского ополчения с боевиками так называемой оппозиции после убийства летом 2013 года видного деятеля Высшего совета курдов Сирии Исы Хусо.

Курды проживают сразу в нескольких странах региона: кроме Сирии, это Турция, Ирак и Иран. Причем границы этих государств проходят как раз по территориям их расселения. Многолетние попытки курдов создать собственное государство натыкались на ожесточенное сопротивление Турции: Анкара всеми доступными способами (и не особо успешно) борется с Рабочей партией Курдистана. А в Сирии действуют в основном отряды партии "Демократический союз". И власти в Дамаске, особенно после начала гражданской войны, обособлению курдов не препятствуют.

С началом "арабской весны" аналитики США часто рассуждали о возможности создания курдского государства, проскальзывали такие намеки и в заявлениях американских политиков. Это, естественно, привлекало лидеров курдов – так что в последующих действиях они старались дистанцироваться от официального Дамаска. Но времена меняются. Успех операции российских ВКС заставил курдов обратить взор в сторону Москвы: коалиция прежних союзников, хоть и заявляла громогласно о победах над "ИГ", не продвинулась в решении проблемы "Исламского государства" ни на шаг.

Немаловажно и то, что главный враг Курдистана, Турция – член НАТО и той самой коалиции. Используя хаос гражданской войны, Анкара взялась решать под шумок курдский вопрос, и теперь встать на сторону Асада для сирийского "национального меньшинства" – естественный шаг. Тем более что это открывает перспективы автономии в составе Сирии с самыми широкими полномочиями. А в зависимости от того, насколько потеряла голову Анкара (судя по поведению Эрдогана и Давутоглу – капитально), и Турция свою часть Курдистана может потерять. Так что мотивация у курдов в нынешнем конфликте должна быть просто запредельная.

Запад, по словам аналитиков, выступает в сирийском вопросе в роли наблюдателя. Шишки сыплются на голову Барака Обамы: президента США за провал политики на Ближнем Востоке обвиняют как минимум в политической импотенции. Сможет ли коалиция предложить курдам что-то настолько ценное, что они откажутся от дела всей жизни? Едва ли. Разве что пообещает Эрдогана приструнить. Что касается Асада, для него появление на территории Сирии курдской автономии может стать не самым плохим завершением затянувшейся гражданской войны.