Политика

Французы боятся за будущее после терактов

По мнению депутатов, страна движется к состоянию отсутствия какой-либо безопасности

Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кличко пожаловался на недогадливость Яценюка

Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Фото: Дни.Ру
Мэр Киева Виталий Кличко пожаловался на недогадливость премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который не понял намека главы государства Петра Порошенко на необходимость отставки. Президент тоже отметил, что ждал от главы правительства добровольного ухода.
прочитано 3130 раз

Разговоры о необходимости отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка и возглавляемого им правительства, которые сопровождались решительными заявлениями депутатов Верховной рады и массовыми акциями протеста, закончились ничем. Вотум недоверия кабмину выражен не был, что вызвало непонимание у украинского общества.

ПО ТЕМЕ

Объяснить, что произошло на скандальном (хоть и без перепалок и рукоприкладства) заседании парламента, взялся мэр Киева Виталий Кличко. В первую очередь он подвел итоги работы правительства, которыми явно остался недоволен.

"После года "работы" этого правительства реформ сделано, продолжаются разговоры о коррупции даже на самом высоком уровне, в жизни людей ничего не изменилось. Хотя нет, изменилось. К сожалению, в худшую сторону. И дальше – до следующей возможности отправить это правительство в отставку – у меня, как и всего общества, большие сомнения, что что-то изменится", – написал на своей странице в Facebook глава украинской столицы.

Петр Порошенко тоже озвучил претензии к правительству, но это не приблизило отставку премьера. "Генпрокурор Шокин президента услышал. Но, к сожалению, поняли не все депутаты – им дадут оценку граждане на следующих выборах. И не услышал совсем премьер-министр. Все-таки надеюсь, что к нему "дойдет" вся опасность этого кризиса для страны", – подчеркнул Кличко.

На недогадливость премьера пожаловался и глава государства. "Я ожидал, что после моего обращения Яценюк заявит об отставке сам. Ждал этого и после выступления Луценко", – цитирует Порошенко "Украинская правда". При этом он добавил, что кабмин нельзя распускать, пока не будет четкой договоренности о формировании нового.

Напомним, за отставку премьер-министра проголосовали 194 парламентария при необходимом минимуме 226 голосов. Согласно регламенту Верховной рады, вновь этот вопрос можно будет поднять не раньше сентября. Некоторые депутаты предположили, что провальное голосование специально было проведено властями, чтобы дать правительству иммунитет на этот срок.