Политика

Неверов призвал однопартийцев не расслабляться

Секретарь Генсовета "Единой России" напомнил кандидатам в Госдуму, что партия может отозвать их из списка

Политика

Эксперты: До Эрдогана наконец-то дошло

Теперь власти Турции должны наказать виновных и компенсировать нанесенный России ущерб, уверены эксперты

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Отставку Яценюка провалили олигархи

Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Депутаты Верховной рады, близкие к украинским олигархам, вышли из зала заседаний по время голосования парламента об объявлении вотума недоверия правительству и премьер-министру страны. Такое положение дел демонстрирует, в чьих интересах действует Киев, считает бывший исполняющий обязанности главы кабмина Украины Сергей Арбузов.
прочитано 3675 раз

Украинское общество, начиная от простых граждан и заканчивая высокопоставленными политиками, открыто выражает недовольство работой премьер-министра страны Арсения Яценюка и возглавляемого им правительства. В таком положении дел нет ничего удивительного – у кабмина действительно немного поводов гордиться своей работой.

ПО ТЕМЕ

"Это закономерный финал деятельности правительства, допустившего катастрофическое падение экономики и уровня жизни граждан Украины. Примечательно, что голосованию в Раде предшествовали призыв президента к премьер-министру уйти в отставку и фактический распад коалиции. Протестные настроения в обществе достигли точки кипения, и провластные политики уже не могут игнорировать настроения сограждан", – цитирует сайт "Комсомольская правда" бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

"Голосов за отставку правительства в Раде не хватило, поскольку депутаты, близкие к олигархическим группам, вышли из зала во время голосования. Это прекрасно показывает, кто именно является бенефициаром нынешнего правительства, и чьи интересы оно обслуживает", – подчеркнул он. Однако провал отставки Яценюка вовсе не означает, что правительство может забыть о нависшей над ним угрозе роспуска.

"Тем не менее очевидно, что судьба кабмина предрешена. В то же время я бы не питал иллюзий по поводу тех перемен, которые принесет отставка Арсения Яценюка. Система власти не поменяется, не поменяется государственная идеология. Фактически, люди, которые пришли в высокие кабинеты в результате Майдана, просто купят себе еще немного времени", – заявил Арбузов.

"Отставка Яценюка не решит главную проблему – проблему неэффективной, неадекватной вызовам времени власти. Кто бы ни стал премьером после Яценюка, этот человек продолжит нынешнюю политику на сворачивание остатков социального государства под руководством МВФ, на конфронтацию с Россией. Эта политика тупиковая, значит, настоящая перезагрузка власти впереди", – считает бывший исполняющий обязанности украинского премьера.

Однако куда важнее для Украины было другое голосование, которое осталось практически без внимания СМИ и граждан. "За перипетиями вокруг правительства незаметным прошло другое голосование. Депутаты Рады дали старт массовой приватизации остатков государственного имущества иностранными корпорациями. А это будет иметь куда более далеко идущие последствия для страны, чем смена фамилии в кресле премьера", – пояснил Арбузов.

За отставку премьер-министра проголосовали 194 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно регламенту Верховной рады, вновь этот вопрос можно будет поднять не раньше сентября. Некоторые депутаты предположили, что провальное голосование специально было проведено властями, чтобы дать правительству иммунитет на этот срок.