Политика

Как Киев нагнал туман вокруг дела Савченко

Порошенко приложил большие усилия, чтобы имя украинской летчицы мелькало на международной арене

Политика

Путин помиловал Савченко

Сделать это главу государства попросили родственники погибших журналистов

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Конец "Европейской Украины"

Фото: GLOBAL LOOK press\Str
Верховная рада Украины в цейтноте. Отсчет 30 дней (за этот срок депутаты должны сформировать новую коалицию) пошел. Роспуска парламента и новых выборов никто не жаждет, да и деньги на них еще придется искать. В то же время договориться за месяц вдрызг разругавшимся фракциям будет нелегко.
прочитано 10324 раз

Развал коалиции довершила 19 февраля "Самопомощь". С ее выходом "Европейская Украина" приказала долго жить, о чем и объявил спикер Рады Владимир Гройсман. Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышли из коалиции еще раньше. Теперь началась гонка на время: успеют партии договориться – или президент Порошенко распустит заигравшийся парламент?

ПО ТЕМЕ

Катализатором процесса распада стала недавняя попытка отправить в отставку кабмин и премьера Яценюка. После ее провала депутаты разных фракций показывали пальцем друг на друга. А некоторые даже вслух удивлялись: как это они проголосовали против?

Теперь, видимо, удивление прошло, парламентарии все проанализировали и заявили: коалиция будет только с новым правительством и премьером. Судьба Яценюка снова висит на волоске. Либо ему удастся как-то разрушить невиданное единство, которое партии проявляют в этом вопросе, и тогда коалиции не будет, а парламент разгонят. Либо будет парламент с коалицией, но не будет премьера Яценюка.

Президент Петр Порошенко и его одноименный "Блок" не оставляют надежды склонить Яценюка к отставке. Ведь тогда коалиция сохранится. Правда, как отмечают эксперты, для "Народного фронта" Яценюка с его отрицательным рейтингом это будет полный крах и конец всякой политики. А вот перевыборы парламента могут обернуться крахом для "Блока Петра Порошенко", который тоже былую популярность подрастерял.

С другой стороны, для Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" Тимошенко, которые в последнее время подправили свои рейтинги, новые выборы могут стать хорошим шансом. Соперники наделали ошибок (если говорить прямо – преступлений), ослаблены, то есть появилась отличная возможность оставить их в Раде в меньшинстве. Если Ляшко и Тимошенко мыслят в этом направлении, то восстановления коалиции можно не ждать.

Развал парламентского большинства грозит разрастанием политического кризиса на Украине, а значит – отдаляет перспективы урегулирования в Донбассе, уверен глава комитета российской Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Вообще распад "Европейской Украины" звучит весьма символично. Это закономерный итог того беспредела и бандитизма во власти, начало которому положено ровно два года назад на Майдане под антироссийские призывы из Брюсселя и Вашингтона. Власти и раньше занимались лишь имитацией выполнения минских соглашений, а теперь, при полном раздрае в нынешней так называемой украинской элите, говорить о скором принятии поправок в Конституцию по статусу ЛНР и ДНР не приходится", – заявил журналистам Слуцкий.

Под шум разгоревшегося скандала выступил первый президент Украины. Леонид Кравчук заявил, что следует ввести хотя бы временный управленческий статус Донбасса, пока идет операция киевских силовиков. Видимо, отставной политик хотел смягчить свои предыдущие высказывания. Ранее Кравчук заявлял, что Донбассу надо предоставить особый статус – ради того, чтобы прекратить боевые действия.

Хотя едва ли его кто услышал и обратил внимание на сказанное им. Ни президенту Порошенко, ни партиям, ни депутатам прекращение войны в Донбассе не нужно. Та бурная "хозяйственная деятельность", которую они развернули по всей Украине, возможна только в условиях войны. А если наступит мир, придет время отвечать за навороченное в годы смуты.