Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

Политика

Партия пенсионеров отказалась от борьбы за Госдуму

На съезде в Москве партия просто переизбрала руководство и наметила планы на будущее

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия договорилась с оппозицией в Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press
Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов встретился с председателем сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество Рандой Кассис. Они обсудили развитие ситуации на Ближнем Востоке. Между тем стало известно, что некоторые представители действующих на территории страны группировок одним из условий перемирия называют прекращение ударов по филиалу "Аль-Каиды" в регионе – "Джабхат ан-Нусре".
прочитано 4222 раз

Ситуация в Сирии далека от мирного разрешения, а международная борьба с терроризмом осложняется неспособностью заинтересованных сторон договориться о формате взаимодействия. Россия на протяжении длительного времени призывает всех участников, кроме террористов, сесть за стол переговоров. Москве уже удалось наладить взаимодействие с некоторыми группами, такого же конструктивного подхода она ждет от других организаций.

ПО ТЕМЕ

В частности, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов принял председателя сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество Ранду Кассис. "В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно развития ситуации в Сирии и вокруг нее", – сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Акцент в обсуждении был сделан на реализации достигнутых в Мюнхене договоренностей.

Сирийская оппозиция подтвердила солидарность с российским подходом к прекращению огня в регионе. "В этом контексте подтверждена неотложность решения задач по доставке гуманитарной помощи и обеспечению гуманитарного доступа во все районы Сирии, а также по установлению режима прекращения враждебных действий при продолжении бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками", – отметили в Министерстве иностранных дел.

Еще одной темой обсуждения стало налаживание переговоров законной власти Сирии и представителей оппозиции. Взаимодействие должно быть обеспечено в ближайшее время под эгидой ООН в соответствии с положениями резолюции Совета Безопасности.

Однако не все сирийские оппозиционеры настроены так конструктивно. Некоторые группировки настаивают: российская авиация должна прекратить удары по позициям террористов из группировки "Джабхат ан-Нусра", которая является филиалом "Аль-Каиды". Только в этом случае боевики обещают выполнять условия прекращения огня, передает ТАСС. Переговоры по этому вопросу ведутся между США и Россией.

Напомним, с 30 сентября 2015 года Россия наносит точечные удары по позициям орудующих на территории Сирии террористов из группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены на территории нашей страны). Начатая по просьбе законного президента страны Башара Асада операция с первых дней доказала свою высокую эффективность и позволила начать наступление на занимаемые боевиками позиции. Также в Сирии без разрешения властей и без санкции Совета Безопасности ООН действует так называемая западная антиигиловская коалиция, которую возглавляют США.