Политика

Москва раскрыла мотивы террористов в Стамбуле

Взрывы могли стать ответом на нормализацию отношений Анкары с Москвой и Иерусалимом

Политика

Нидерланды отказались принимать Украину в ЕС

Премьер-министр страны отметил, что власти не пойдут против решения народа

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Демарш Запада в ООН был ожидаемым

Фото: un.org
То, что несколько постоянных членов Совета Безопасности ООН наложат вето на предложенную Россией резолюцию по Сирии, было ожидаемым исходом, отмечают политики. Однако они нашли и положительные стороны демарша Запада.
прочитано 3425 раз

Запад в очередной раз принял в отношении Сирии решение, которое может значительно отдалить достижение мира в регионе. Речь идет об отклонении предложенной Россией резолюции Советом Безопасности ООН. Впрочем, есть и положительные стороны этого демарша западных стран.

ПО ТЕМЕ

"Это хороший знак. Они все время нас обвиняют в том, что мы ветируем любые резолюции. На этот раз правом вето воспользовались США, Франция и Великобритания – три постоянных члена Совета Безопасности. Это хороший механизм, потому что, когда страны с чем-то не согласны, они могут свою позицию высказать", – цитирует "Русская служба новостей" первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

Такой исход голосования, отметил он, был ожидаемым. "Это входит в общую канву позиции США и их союзников. Позиция Украины тоже понятна, потому что все, что делает Россия, для Украины сейчас плохо", – сказал парламентарий.

"Меня удивляет позиция Франции. Когда решался вопрос по поводу Ливии, именно позиция Франции привела к тому, что начались бомбардировки и фактически было уничтожено целое государство. Сейчас Ливия существует только на бумаге", – добавил он.

При этом, добавил Джабаров, ни у кого не вызывает сомнений, что основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке вносит именно Россия. "Если честно смотреть друг другу в глаза, то все понимают, какой вклад мы вносим в борьбу с "ИГИЛ", а какой вклад вносят наши партнеры из Западной Европы", – отметил он.

"Я думаю, все прекрасно понимают, что, если наземная операция состоится и будет иностранное вмешательство, конфликт может стать масштабным и распространиться на другие страны, послужить детонатором для глобального конфликта, это надо пресекать и садиться за переговоры. Надо продолжать женевский процесс, который был отложен, едва начавшись", – уверен сенатор.

Напомним, накануне первоначальный вариант текста был отвергнут шестью членами Совета Безопасности ООН. Трое из них обладают правом вето в Совбезе – США, Великобритания и Франция. Прошедшее заседание было вторым по сирийской проблематике, инициированным Россией на текущей неделе. 16 февраля в Совете Безопасности был поднят вопрос об обстреле Турцией курдских сил на севере Сирии.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва открыта для переговоров по тексту резолюции. "Российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины", – сказал дипломат.

Террористическая группировка "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Как писали Дни.Ру, боевики стремятся распространить влияние и на Африканский континент. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.