Политика

О чем 40 минут говорили Путин и Эрдоган

Президенты России и Турции договорились о личной встрече

Политика

Кто взрывает Турцию

Боевиков пугает возможность создания антитеррористического фронта на Ближнем Востоке

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев подавил новый Майдан

Фото: GLOBAL LOOK press/Vasyl Shevchenko
Годовщину трагических событий Киев встретил масштабными протестами, призывами к свержению власти и погромами. Новое руководство Украины пыталось не замечать несколько тысяч недовольных граждан в центре столицы, а после подавления нового Майдана опять увидело в произошедшем российский след.
прочитано 8104 раза

Во вторую годовщину Майдана украинцы решили разобраться, какие обещания выполнили пришедшие в результате госпереворота политики и как за это время изменилась жизнь страны. Оказалось, что теперь поводов для массовой акции протеста гораздо больше.

ПО ТЕМЕ

О себе дают знать стремительно рушащаяся экономика, взрывной рост тарифов, падение уровня жизни, отсутствие внятных действий властей, а вопрос коррупции лишь обострился. Все это заставило граждан выйти на улицы в центре Киева и призвать высшее руководство к ответу.

Впрочем, по словам экспертов, шансов на успех было крайне мало. Если в 2014 году все центральные телеканалы страны сосредоточили внимание на происходящем, когда на площадь Независимости пришли всего два десятка человек, то в 2016-м они якобы не заметили даже несколько тысяч.

Единственный сетевой телеканал – "17-й", который начал освещать новый Майдан, тут же подвергся обыску и конфискации оборудования. И хотя многие знали о киевских событиях, власти отказывались официально признавать происходящее. О протестах заговорили лишь после их подавления.

Глава государства Петр Порошенко усмотрел в несостоявшемся перевороте российский след, пишет "Российская газета". В свою очередь его соратники назвали организаторами беспорядков Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили. А вот инициаторов налетов на украинские отделения российских банков власти определить не смогли.

Не помогли им даже записи, на которых видно, как командир так называемого батальона ОУН (организация запрещена в России) ведет около тысячи сторонников громить кредитные учреждения. Чтобы снять подозрения, хватило официального заявления ОУН о том, что группировка не участвует в уголовно наказуемых событиях – правоохранительные органы решили, что этого достаточно.

Как бы то ни было, события в Киеве продемонстрировали Европе шаткость режима Порошенко, что отрицательно сказывается на выполнении достигнутых в Минске договоренностей. Впрочем, хозяйничающие на Украине радикалы, которые рвутся во власть, и вовсе не настроены на обеспечение мирного процесса, что не ускользнуло от внимания Брюсселя.