Политика

США созвали экстренное заседание ООН

Совбез соберется, чтобы обсудить военную операцию в сирийском Алеппо

Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко запутался на встрече с Путиным

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky
В Минске начался Высший государственный совет Союзного государства, на котором встретились белорусский лидер Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В начале глава Белоруссии несколько запутался и обратился к Владимиру Путину, назвав его Дмитрием Анатольевичем.
прочитано 8769 раз

В Минске началась встреча, на которой будет обсуждаться экономическое и политическое взаимодействие России и Белоруссии. Речь идет о Высшем государственном совете Союзного государства, в рамках которого встретились руководители стран. На мероприятии присутствовали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также российский премьер Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

Начиная выступление, согласно дипломатическому протоколу, белорусский лидер должен был сперва обратиться к президенту России, а только затем – к премьер-министру. Он, однако, порядок перепутал. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич", – начал Александр Лукашенко, но тут же исправился. "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Дмитрий Анатольевич", – сделал он вторую попытку.

Президент России Владимир Путин на ситуацию отреагировал с юмором. "Правильно, деньги-то все там", – цитируют "Ведомости" российского лидера. Таким образом он отметил, что распределением бюджетного финансирования занимается именно правительство, возглавляет которое Дмитрий Медведев.

Перед началом заседания президенты успели пообщаться с глазу на глаз, а затем провели встречу в расширенном составе. Путин и Лукашенко, в частности, обсудили вопросы российско-белорусских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки. Российский лидер позитивно оценил процесс развития союзного государства, который был начат еще 20 лет назад. "Ничего это не утрачено", – подчеркнул он.

Самой встрече предшествовала кропотливая работа с обеих сторон. "Мы трижды с Владимиром Владимировичем обсуждали по телефону, наши премьеры обсуждали", – рассказал Лукашенко. "Наши команды хорошо поработали", – подтвердил Путин.

В заседании Высшего совета участвуют многочисленные делегации. От России – премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, главы Минэнерго Александр Новак, Минюста Александр Коновалов, Минпромторга Денис Мантуров, первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев, замминистра финансов Сергей Сторчак и другие высокопоставленные чиновники.