Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО признало бессилие в Европе

Фото: GLOBAL LOOK press\w80
Чиновники НАТО и связанные с альянсом эксперты утверждают, что военный блок не в силах что-либо противопоставить России в Восточной Европе. При этом аналитики продолжают пугать "российской угрозой" и требуют выделения дополнительных бюджетов.
прочитано 2576 раз

Запад продолжает пугать сам себя угрозой, которая якобы исходит от России по отношению к странам Восточной Европы, Прибалтики и Скандинавии. К этой информационной кампании присоединилось НАТО, которое подготовило специальный доклад. Выводы экспертов неутешительны: военный блок не может ничего противопоставить России на своей восточной границе.

ПО ТЕМЕ

Цель этих заявлений все та же – выбивание дополнительных бюджетных средств. В докладе НАТО прямо указывается, что ключевые участники альянса страдают от "критических недостатков" и "хронического недофинансирования" вооруженных сил, передает Financial Times. Многие страны, считают специалисты, не сделали ничего, чтобы повысить обороноспособность.

Опасения у экспертов вызывают слабая подготовка натовских солдат и несопоставимые масштабы сил. В учениях Североатлантического альянса, прошедших в 2015 году, принимали участие порядка 15 тысяч человек и около 300 единиц тяжелой техники, и лишь пять тысяч военных составляли костяк маневров. Для сравнения: российские учения, проходившие в то же время в Центральном военном округе, объединили 95 тысяч солдат и около семи тысяч танков и артиллерии.

Западные специалисты смоделировали множество вариантов развития конфликта с Россией, и по всем из них НАТО терпит на востоке крах. Москва, по их расчетам, способна захватить Таллин и Ригу, а также нанести катастрофический урон силам альянса за первые 60 часов с начала столкновений.

Все это является поводом для стягивания сил военного блока ближе к российским границам и для увеличения финансирования военной сферы, уверены эксперты. Отметим, что Москва не стремится провоцировать конфликты и не вынашивает планы по захвату соседних государств. В Минобороны пояснили, что "российской угрозой" западные военные чиновники пугают ради получения денег.

"Важно помнить, что "русская угроза" еще с середины прошлого века является самой успешно "продаваемой" угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО. И что бы они без нас делали?" – заметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Добавим, что военный бюджет США с каждым годом становится все больше. Одновременно с этим растет и финансовая нагрузка на их партнеров по НАТО. В частности, расходы на Инициативу по обеспечению европейской безопасности должны достигнуть 3,4 миллиарда долларов в 2017 году вместо 789 миллионов, намеченных на 2016-й.