Политика

Эрдоган в Сирии перешел на сторону Путина и Асада

К такому выводу пришли немецкие эксперты, проанализировав действия Анкары

Политика

Французы признали заслуги России в спасении Крыма

Если бы полуостров не вошел в ее состав, там была бы война как на Донбассе

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко пытается "дать взятку" США

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Andreas Gebert
Ситуация вокруг кресла премьер-министра Украины вновь накаляется, заметили аналитики. По мнению экспертов, президент страны Петр Порошенко и его команда подготовили несколько вариантов отставки Арсения Яценюка, которые включают в себя замену на заранее согласованные с Вашингтоном кандидатуры, а также полную перезагрузку законодательной власти в стране.
прочитано 5938 раз

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк практически полностью утратил доверие простых украинцев, а также разочаровал своих коллег-политиков. Именно на него они намерены возложить ответственность за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, отсутствие обещанного безвизового режима с Евросоюзом и другие провалы пришедшей после государственного переворота власти.

ПО ТЕМЕ

На должность нового главы кабмина рассматривается сразу несколько кандидатур. Среди них есть упоминают главу Министерства финансов Наталью Яресько, а также секретаря СНБО Александра Турчинова. В любом случае, уверены эксперты, президент Украины Петр Порошенко не пойдет на радикальные шаги без получения одобрения из Вашингтона.

При этом на Украине ходят слухи, что на увольнение Яценюка существует прямой запрет со стороны вице-премьера США Джозефа Байдена. Тем не менее, это не мешает украинскому лидеру искать возможности снять премьер-министра с его должности или хотя бы оказать давление на него и возглавляемые им политические силы.

"Та же кандидатура Яресько – попытка дать "взятку" США, чтобы получить их поддержку по отставке. Далее – несколько вариантов: рокировка Яценюка на Турчинова, Андрея Парубия (вице-спикера Верховной рады. – Прим. ред.), Максима Бурбака (лидера фракции "Народный фронт". – Прим. ред.) – кого угодно, кто устроит фракцию "Народный фронт" и гарантирует, что хотя бы часть ее останется в коалиции", – цитирует украинское издание "Вести" политолога Руслана Бортника.

"Другой вариант – перевыборы, и это инструмент крайнего шантажа для "Народного фронта". Как только они поймут, что дело плохо, согласятся на любой вариант президента", – добавил он. Как отмечают эксперты, реализацию первого плана администрация президента Украины Петра Порошенко намерена начать уже в ближайшее время. В качестве отправной точки называется 15 марта, когда состоится первое пленарное заседание.

Напомним, Верховная рада провалила попытку лишить должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка после его отчета о деятельности правительства. За отставку главы кабмина проголосовали 194 парламентария при необходимом минимуме 226. Согласно регламенту украинского парламента, вновь этот вопрос можно будет поднять не раньше сентября. Некоторые депутаты предположили, что провальное голосование специально было проведено властями, чтобы дать правительству иммунитет на этот срок.