Политика

Британцев все больше раздражает давление США

Надменные комментарии президента Барака Обамы в Лондоне лишь усилили эту неприязнь

Политика

Эрдоган угрожает Меркель по телефону

Президент Турции раскритиковал намерение Берлина признать геноцид армян

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа ждет апокалипсиса

Фото: GLOBAL LOOK press
Пророчества о грядущем апокалипсисе прочно обосновались на первых страницах западных газет. Главным антигероем очередного прогноза от британской The Guardian традиционно стала Россия. Что станет с Европой, когда падет Алеппо? – риторически спрашивает автор. Не отстает и американская The Wall Street Journal, называя успехи сирийской армии и российских ВКС "стратегической катастрофой" для Запада. Чем же не нравится им стратегия Путина?
прочитано 12112 раз

Страшные картины рисуют возбужденные умы британских журналистов. Удивляться не приходится: они из кожи вон лезут, чтобы выполнить поставленную задачу. Цель, возможно, у них такова – обеспечить "поддержку артиллерией" основным силам, которые пошли в атаку со своим военным шоу на телеканале "Би-би-си-2".

ПО ТЕМЕ

"Если Алеппо падет, то ожесточенная война в Сирии примет совершенно другой оборот, с далеко идущими последствиями не только для региона, но и для Европы", – пугает британцев колумнист The Guardian Натали Нугайред. Она рисует удручающую, по ее мнению, картину: после поражения антиасадовских "повстанцев", которые контролировали город около трех лет, "на земле в Сирии не останется никого, кроме режима Асада и "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки).

Уточнение "на земле" автор делает неспроста: ведь сирийское воздушное пространство давно и успешно контролирует российская авиация. Судя по странным выводам The Guardian, это и является главным поводом печали Запада. Издание утверждает, что тут-то и исчезнут все надежды на урегулирование путем переговоров с участием сирийской оппозиции. Оказывается, срыв мирного урегулирования – давняя российская цель, которая лежала в основе решения Москвы относительно военного вмешательства четыре месяца назад, – говорится в статье.

Но это еще не все. Автор решает открыть глаза простым европейцам, которым, может, и не было раньше дела до происходящего в Сирии. Цель российской стратегии – не Ближний Восток, где Путин, конечно, тоже утверждает свою власть. На самом деле российский лидер нацелился на Европу. Чем больше там беженцев, тем лучше для России, уверяет The Guardian.

Естественно, о том, что так называемые повстанцы борются против законного правительства Сирии, а вооружают их те же Лондон и Вашингтон, автор предпочитает не упоминать. Как и о том, что именно благодаря действиям российских ВКС, переломивших ситуацию, эта "умеренная", но хорошо вооруженная оппозиция согласилась-таки на переговоры. А вот срыв первого этапа этих переговоров был выгоден тем силам, которые изначально не поддерживали идею политической развязки кризиса в Сирии, убежден посол России в Сирии Александр Кинщак.

"Фактически мы их вынудили пойти на диалог с властями. Толчком для запуска процесса активных межгосударственных контактов с участием заинтересованных стран в попытке выработать общую базу для межсирийского урегулирования стала операция ВКС России. Именно это кардинальным образом изменило баланс сил. Как только стало понятно, что сценарий военного свержения режима не сработает, многие задумались о том, какие еще могут быть варианты решения проблемы", – цитирует посла РИА Новости.

Наступление сирийской армии при поддержке российской авиации обеспокоило и редакцию The Wall Street Journal. Досталось от журналистов госсекретарю Джону Керри: он, по мнению издания, идет на неоправданные уступки, отказавшись от требования о немедленной отставке Башара Асада. Освобождение Алеппо от боевиков оппозиции издание называет "гуманитарной и стратегической катастрофой".

Общее заключение, к которому подводят в своих материалах большинство западных СМИ, таково: политика Путина увеличивает хаос. Им, конечно, можно напомнить, что хаос в ближневосточном регионе начался с "арабской весны", когда именно Вашингтон с Брюсселем решили сменить неугодные им режимы. И, поскольку они считают, что непременное условие демократии в Сирии – наличие вооруженной оппозиции, можно напомнить и о том, до чего такая "демократия" довела Ливию.

Только это сейчас бесполезно. Против России начали информационную войну. А на войне приказы не обсуждают – их выполняют. Приказано СМИ вколотить в головы читателей и зрителей образ врага, вот и появляются эти шоу про Третью мировую, ужасы о грезящем мировой диктатурой российском президенте. Кстати, и эти шоу, и "огневое прикрытие" в газетах могут быть просто завесой, призванной скрыть главное направление удара. Хотя ход мыслей партнеров-оппонентов ясен. И едва ли он по душе тому же среднестатистическому британцу или гражданину США.