Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

Политика

Порошенко тайно проник в Донбасс

Президент Украины подписал указ о демобилизации в двух километрах от аэропорта Донецка

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Российские дипломаты в Киеве живут в осаде

Фото: GLOBAL LOOK press/Oleg Pereverze
Находящиеся на Украине работники российского посольства имеют все необходимое для обеспечения собственной защиты, а также чувствуют поддержку из России, рассказал глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва требует незамедлительно прекратить противоправные деяния, для чего послала сигнал западным кураторам Киева.
прочитано 2527 раз

Второй день подряд на Украине при полном попустительстве правоохранительных органов продолжаются беспорядки поблизости от российских дипломатических представительств. "Действия молодчиков, которые нападали на наше посольство, на наши генеральные консульства, в том числе врывались на территорию, срывали флаги… Это сделал, по-моему, один из депутатов Верховной рады с какой-то говорящей фамилией. Какой-то Панасюк, то ли Поросюк – я не помню. Эти действия возмутительны", – цитирует РЕН ТВ министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

ПО ТЕМЕ

Осажденные российские дипломаты держатся с достоинством. "Мы регулярно контролируем ситуацию и контактируем с послом, с его сотрудниками. Они держатся хорошо, правильно, как и подобает людям, которые ощущают за собой свою Родину, свою страну, которая в обиду их не даст", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Никаких проблем с обеспечением едой, водой и другими предметами первой необходимости нет. "Там есть возможности обеспечивать. Там есть и запасы. Мы резко, конечно же, ограничили выход в город, особенно без острой служебной необходимости. Я думаю, нам не стоит волноваться за состояние наших дипломатов и членов их семей. Мы их активно поддерживаем и не допустим каких-либо противоправных действий этих лиц", – добавил Лавров.

Министра удивляет отсутствие реакции на происходящее со стороны мирового сообщества. "Когда иранские граждане ворвались на территорию генерального консульства Саудовской Аравии, поднялся достаточно серьезный шум. Мы присоединились, конечно же, к этому процессу, который был направлен на безусловную защиту дипломатических представительств, как того и требуют все конвенции, подписанные всеми государствами мира. В этом случае не видим какой-либо реакции со стороны наших западных коллег", – заметил он.

"Наши сотрудники имеют все необходимые средства, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но, безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы", – подчеркнул глава МИДа.

При этом от Киева требуется не только прекратить противоправные действия в отношении российских дипломатических представительств, но и возместить весь нанесенный ущерб. Эта сумма, по всей видимости, будет увеличиваться с каждым часом бездействия украинских правоохранителей. Есть информация о том, что несколько человек попытались поджечь российское посольство в Киеве и даже успели бросить на его территорию бутылки с зажигательной смесью.