Политика

Латвия объявила борьбу за души русскоязычных жителей

Премьер-министр страны Марис Кучинскис отметил необходимость изменения внутренней политики

Политика

В КНДР проголосовали за отмену британского референдума

Более 24 тысяч граждан Северной Кореи подписали петицию о пересмотре итогов плебисцита

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Топ неудачных высказываний Обамы

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Ron Sachs
Новые откровения президента США о российском лидере навели наблюдателей на определенные размышления. С одной стороны, кажется, что Барак Обама делает Владимиру Путину комплимент, называя его "вежливым и пунктуальным". В то же время президент США замечает, что его российский коллега "не формирует повестку дня". Американские эксперты предупреждали Обаму: неуважительные замечания в адрес Путина бьют прежде всего по его собственному имиджу и подчеркивают слабость хозяина Белого дома. Дни.Ру собрали высказывания 44-го президента США о России и ее лидере.
прочитано 4541 раз

Российский лидер заинтересован в партнерстве с США, поскольку "не так уж глуп". В то же время Владимир Путин не присутствует на встречах, где формируют общемировую повестку дня, отмечает Барак Обама. Президент США уверен, что его российский коллега осознает "снижение роли России в мире". При этом, считает лидер США, ни "вторжение" в Крым, ни поддержка Башара Асада в Сирии не делают Путина глобальным игроком.

ПО ТЕМЕ

Такие глубокие мысли Обама высказал в интервью влиятельному американскому изданию Atlantic. Надо сказать, что авторы статьи особым пиететом в отношении нынешнего хозяина Белого дома не страдают. Предваряя интервью, они подчеркивают, что 44-й президент своими действиями в 2013 году положил конец американскому господству в мире.

Барак Обама не впервые свысока отзывается о России и ее лидере. Точнее сказать, он не упускал случая, чтобы подчеркнуть "незначительность" усилий "региональной державы" (как решил назвать Россию американский президент) на мировой арене.

Выдержка из речи Обамы в августе 2013 года.

"Разговоры во время наших встреч (с Путиным) откровенные. Чаще всего – конструктивные. Я знаю, что пресса любит фокусировать внимание на "языке тела". Так вот, Путин выглядит, как скучающий школьник на задней парте. Хотя, когда мы говорим один на один, зачастую это весьма продуктивные беседы".

Выступление в Вашингтоне, март 2014 года.

Барак Обама прокомментировал высказывания Владимира Путина относительно Украины. Президент России на пресс-конференции назвал происходящее в Киеве "вооруженным захватом власти" и сообщил, что считает отчасти легитимным парламент, а остальные органы – нелегитимными.

"У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить. У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела".

Из телевизионного выступления, май 2014 года.

Бараку Обаме не давала покоя хорошая физическая форма Владимира Путина. Особенно после того, как в интернете появились фотографии российского президента с обнаженным торсом.

"В прошлом году Пэт Бьюкенен (консервативный политик и колумнист. – Здесь и далее прим. ред.) заявил, что Путин – прямой кандидат на Нобелевскую премию мира. Да и сегодня все об этом говорят. Руди Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка) считает, что именно таким должен быть настоящий лидер. Майк Хаккаби (политик-республиканец) и Шон Хэннити (телеведущий, консервативный политический комментатор) – все говорят про обнаженный торс Путина. Странно как-то…"

Сентябрь 2014 года.

Барак Обама обвинил Владимира Путина в "наглом, вызывающем поведении" – президент России перенаправил его звонки на автоответчик. По словам Обамы, он попытался достать российского лидера через электронную почту, но получил только автоответ из офиса.

Выступая в Белом доме, явно взбешенный Обама сказал, что новая практика Путина перенаправлять его звонки на автоответчик "лишает нас возможности в дальнейшем обсуждать будущее Украины и другие важные проблемы". "Учитывая то, как он прошлые несколько недель готовился войти на Украину, я нахожу совершенно невероятным предположение, что он находился за пределами офиса. Я оставил для него последний месседж".

Июнь 2015, из речи на саммите G7.

"Продолжит ли он (Путин) разрушать экономику своей страны, ухудшать изолированное положение России в своем стремлении вернуть славу Советской империи? Или признает, наконец, что слава России не в том, чтобы нарушать территориальную целостность соседних стран?"

04 ноября 2015 года.

Обама "проехался" по кандидатам-республиканцам после того, как они провели дебаты на американском телевидении.

"Вы заметили, что каждый из этих кандидатов говорит: "Обама слаб. Путин пускает ему пыль в глаза". Когда я поговорю с Путиным, он исправится?" – спросил президент сторонников демократов в Нью-Йорке.

"А потом оказывается, что они не могут справиться с кучкой модераторов CNBC на дебатах. Если вы не можете справиться с этими парнями, то не думаю, что китайцы и русские будут слишком беспокоиться на ваш счет".

09 октября 2015-го, программа "60 минут" на CBS.

Ведущий Стив Крофт, обращаясь к президенту США:

"Но ведь он (Путин) бросает вызов вашему лидерству!"

Ответ Обамы, который, по признанию многих американцев, поверг их в шок:

"Я вот что скажу вам: если вы думаете, что разрушить собственную экономику, в то же время посылать войска на помощь своему единственному союзнику – это лидерство, то у нас разные понятия о лидерстве. Мое определение лидерства сегодня – это глобальное потепление, международный форум, который пройдет в Париже! Мое понятие о лидерстве – это способность поднять международное сообщество, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие!"

А то, что в мире сменился лидер, давно ни для кого не секрет – это отметили как комментаторы в соцсетях, так и журналисты. "Даже один из наших самых близких союзников, Израиль, знает, что теперь в городе новый шериф. И ведет себя соответственно, координируя свои действия в борьбе с "Исламским государством" (запрещенной террористической группировкой) с Россией", – писал журналист Washington Times Тодд Вуд.

Потрясли американцев и результаты опроса, проведенного в Facebook упомянутым выше телеведущим Хэннити. Вопрос был простым: считаете ли вы, что президент Обама слабее президента Путина? Итог поразил: утвердительно ответили 98-99% участников. И это в США, где, как подчеркнули сами респонденты, ни разу за всю историю зарубежный лидер не превосходил в популярности американца!

Кстати, и основной претендент в кандидаты на президентских выборах в США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что президент России Владимир Путин – более сильный лидер, чем глава Белого дома Барак Обама.

Американские наблюдатели единодушны: манеры Обамы и его высказывания свидетельствуют о его слабости. Белый дом он покидает так или иначе – но хотелось бы экс-президенту остаться в Вашингтоне. Вот только попытки его закрепиться в американской политике пока большей частью неудачны.