Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

Политика

Путин дал совет европейцам

Президенты России и Финляндии провели совместную пресс-конференцию

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

"Антимайдан" грозит Навальному судом

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
"Антимайдан" считает незаконными действия Алексея Навального, который для своей "разоблачительной" статьи про умершего Михаила Лесина не по назначению использовал сервис Таможенной службы США. В движении заявили о намерении обратиться в Следственный комитет, а также непосредственно в американское таможенное ведомство.
прочитано 1537 раз

Движение "Антимайдан" от лица сенатора Дмитрия Саблина намерено обратиться в Следственный комитет после очередной публикации Алексея Навального. В ней глава Фонда борьбы с коррупцией раскрывает якобы сенсационные данные о том, что умерший 05 ноября Михаил Лесин "выехал" из США 15 декабря прошлого года.

ПО ТЕМЕ

В "Антимайдане" считают, что действия Навального попадают под статью "Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)". Также движение просит США дать правовую оценку действиям оппозиционера и сотрудников его фонда, которые нарушили правила доступа к информации на сайте Таможенной службы.

Примечательно, что в публикации Навальный сам признает незаконность использования сервиса US Custom and Border Protection. "Обращаю отдельное внимание – правила использования базы прямо говорят, что проверять можно только себя, а не других людей", – написал он.

В своем тексте Навальный оперирует исключительно догадками. Впрочем, через некоторое время от Таможенной службы США поступило объяснение наличия записи о выезде Лесина. "Сенсация" Навального, таким образом, оказалась несостоявшейся.

"Запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего. Эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете", – цитировал ТАСС представителя таможни Майкла Фрила.