Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Парламенту Казахстана "прописали" обновление

Нурсултан Назарбаев. Фото: GLOBAL LOOK press/Sadat
Предстоящие 20 марта внеочередные выборы мажилиса приведут к серьезному обновлению его состава. Эксперты считают, что несмотря на то, что партийный баланс в законодательном собрании республики сохранится, в новом составе будет до 50% новых лиц. Впрочем, политологи не склонны списывать со счетов и партии, не представленные в предыдущем созыве нижней палаты парламента.
прочитано 1417 раз

Интрига предстоящих 20 марта в Казахстане парламентских выборов заключается не в том, кто в итоге победит – эксперты однозначно называют партию "Нур Отан" фаворитом, – а в том, какие партии смогут пробиться в новый состав мажилиса. Оценки политологов неоднозначны: одни считают, что партийный состав останется неизменным (народно-демократическая партия "Нур Отан", демократическая партия "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия), другие полагают, что шансы на прохождение есть и у других партий.

ПО ТЕМЕ

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Дням.Ру рассказал о возможных претендентах на места в нижней палате казахстанского парламента. "Есть версии, что может "выстрелить" новая партия типа "сельскохозяйственной" партии "Ауыл" (выступает в поддержку аграрного сектора. – Прим. ред.) или "Бирлик" (партия называет своим приоритетом вопросы экологии), или чего-то сможет добиться оппозиционная Объединенная социал-демократическая партия", – отметил он.

Впрочем, подчеркнул эксперт, по его мнению, в новый состав мажилиса войдут те же политические силы, что были представлены в предыдущем созыве. "Я полагаю, что в силу множества причин – и объективного, и субъективного свойства – скорее всего, сохранится прежняя конструкция, и в парламенте мы будем наблюдать абсолютное доминирование партии "Нур Отан" с разными условными формальными крыльями, – сказал эксперт. – И те же самые правое и левое крылья – Коммунистическая народная партия Казахстана и ориентированная на отстаивание интересов бизнеса партия "Ак Жол". При этом, отметил Грозин, "вполне возможно, что по итогам мы увидим обновление парламентского корпуса процентов на 50".

Напомним, предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти "Нур Отан", Демократическая партия "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия. Срок полномочий каждого состава мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти в преддверии окончания срока действия мандатов, в конце 2016 года.