Политика

В КНДР проголосовали за отмену британского референдума

Более 24 тысяч граждан Северной Кореи подписали петицию о пересмотре итогов плебисцита

Политика

"Единая Россия" подготовила культурную революцию

На съезде партии депутаты обсудили развитие культурной составляющей в России

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

На выборах в мажилис ожидается высокая явка

Фото: GLOBAL LOOK press/Sadat
Наблюдатели, прибывающие в Казахстан, отмечают высокий уровень подготовки страны к парламентским выборам. Они уверены, что голосование пройдет открыто и прозрачно. Эксперты, в свою очередь, предсказывают: выборы в мажилис отметятся высокой явкой.
прочитано 1310 раз

Более 800 иностранных наблюдателей аккредитовала Центральная избирательная комиссия на предстоящие 20 марта парламентские выборы. Аккредитацию получили также 140 представителей СМИ из 29 государств.

ПО ТЕМЕ

Работа как наблюдателям, так и журналистам предстоит нелегкая. Ведь явка избирателей на выборах в Казахстане традиционно высокая, рассказал в интервью Дням.Ру генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Явка будет большая. Если бы я это своими глазами не видел на президентских выборах, я бы не поверил. Утром народ приходит к избирательному участку, и там образуется очередь – как в советское время перед магазином. В России такого даже представить невозможно", – отметил он.

"Притом что я наблюдал это в районе, наименее поддерживающем президента, – в Алма-Ате. Самый богатый город страны, бывшая столица, со своей спецификой – и там была куча народа. Могу представить себе, что происходило в менее богатых городах. Поэтому с явкой все понятно: наверное, она будет чуть меньше, чем на президентских выборах, потому что в Казахстане, как и у нас, понимают, что президент важнее парламента. Но она все равно будет высокой", – заключил эксперт.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта одновременно с выборами в местные представительные органы – маслихаты. Заявку на участие в парламентских выборах сделали шесть из семи официально действующих политических партий. Самый большой список – из 127 человек – представила правящая партия "Нур Отан". Количество кандидатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол" по сравнению с 2007 годом сократилось с 63 до 35 человек. Коммунистическая народная партия Казахстана, также ранее представленная в распущенном мажилисе, выдвинула список из 22 кандидатов. Поменьше претендентов в списках партий "Ауыл", "Бірлік" и Общенациональной социал-демократической партии.