Политика

Встреча главы Еврокомиссии с Путиным испугала Запад

Власти США и ряда европейских стран боятся, что это внесет раскол в единство мнений

Политика

Аваков подарил Турчинову пулемет

Глава МВД напомнил, что ранее это оружие дали экс-премьеру Арсению Яценюку

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Главные задачи нового парламента Казахстана

Фото: GLOBAL LOOK press
Назначенные на 20 марта досрочные выборы депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) Казахстана выведут на передний план тех политиков, которым придется принимать экстренные меры для выхода из сложной экономической ситуации. По мнению экспертов, баланс политических сил в новом мажилисе сохранится, но обновление депутатского корпуса при этом составит до 50%. Причем на смену примелькавшимся лицам придут профессионалы в области экономики, права, бизнеса, которым сразу придется погрузиться в работу по выходу из кризиса.
прочитано 1388 раз

Оздоровление политической и экономической ситуации в Казахстане – главная задача досрочных выборов в мажилис, которые пройдут 20 марта. Досрочное голосование за членов нижней палаты парламента было инициировано самими депутатами для того, чтобы придать новый импульс политической и экономической жизни в стране. Безусловно, говорят эксперты, выход из сложной финансовой ситуации станет главным направлением работы нового состава нижней палаты парламента Казахстана.

ПО ТЕМЕ

"По большому счету, никто и не скрывает, что именно сложная ситуация в экономике, с одной стороны, стала побудительным мотивом для того, чтобы проводить выборы не осенью, а сейчас, – рассказал в интервью Дням.Ру заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – С другой стороны, экономика – сейчас главная проблема казахстанского общества, не внешняя политика, не интеграция, не какие-то вопросы, связанные с политическими трансформациями общества, а именно экономика, которая влияет на социальное здоровье, социальное самочувствие".

Тем, кто займет депутатское кресло, безусловно, придется сразу засучить рукава и взяться за работу. Программы, которые приняты и правительством, и парламентом Казахстана в последнее время, требуют интенсификации работы законодателей-профессионалов, число которых в новом созыве должно заметно вырасти. А медийные фигуры (спортсмены, артисты и прочие), в изобилии представленные в ранних составах парламента, уступят место специалистам по профильным направлениям работы, уверен Грозин.

"Если посмотреть список того же "Нур Отана", то этих медийных персонажей там немного, менее десятка, остальной корпус – это профессионалы в сфере законодательства, профессионалы в сфере юриспруденции, специалисты в области макроэкономики, бизнесмены. То есть, по большому счету, это люди, которые знают реальные возможности казахстанской экономики, реальные пути того, как ситуацию оздоровить. Все-таки ситуация на мировых сырьевых рынках очень больно ударила по Казахстану за последние полгода, и эту ситуацию надо выправлять", – считает политолог.

В последнее время правительство Казахстана пытается бороться с экономическими проблема, однако эта борьба без поддержки законодательной власти явно недостаточна. А включение в этот процесс профессиональных экономистов, юристов, финансистов, которые готовы прийти в парламент, должно придать импульс этой работе. "Необходим более серьезный подход именно с точки зрения включения фактора парламента", – подчеркнул Грозин.

Однако, помимо экономической составляющей предстоящих 20 марта выборов, эксперты отмечают и политический компонент. Депутатам предстоит заняться подготовкой законодательной базы для смены формы правления в республике. Казахстану предстоит перейти от суперпрезидентской системы к смешанной, президентско-парламентской, отметил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

"Следующий президент, когда бы он ни пришел, это будет в любом случае фигура менее влиятельная, менее весовая, чем действующий президент. И это снижение веса основного центра в политической системе Казахстана необходимо уравновесить более влиятельной, более серьезной, более эффективно работающей, более профессиональной законодательной ветвью власти, – считает Андрей Грозин. – Скорее всего, этот переход от президентской системы к президентско-парламентской тоже является одним из содержательных факторов нынешних выборов".

С каждыми выборами в Казахстане в парламентский корпус приходит не менее 25% новых депутатов, а иногда мажилис обновляется на треть. В этот же раз нижнюю палату, согласно прогнозам, ждет вливание еще большего объема свежей крови. "Мы, скорее всего, увидим еще большее обновление, потому что даже партия "Нур Отан" подала списки, в которых всего 35 действующих парламентариев, то есть чуть более трети членов партии, которые заседали в предыдущем созыве. Видно, что идет обновление. У остальных партий тоже достаточно серьезное обновление в списках, действующих парламентариев будет участвовать в выборах не так много, кроме того, не все пройдут. Вполне возможно, что по итогам мы увидим обновление парламентского корпуса процентов на 50", – уверен политолог.

Что касается партийного состава нового мажилиса, то тут эксперты не ждут каких-либо сюрпризов. Пропрезидентской партии "Нур Отан" политологи предсказывают сохранение примерно тех же позиций, которые она занимает сейчас. Разброс прогнозов укладывается в рамки от 75 до 85%. При этом мандат доверия избирателей новым парламентариям будет подкреплен высокой явкой. Определенный вклад в это сделает и совмещение выборов в мажилис с выборами в маслихаты (муниципальные органы), интерес к которым довольно высок. И хотя эксперты осторожничают, давая прогнозы по явке, их самые скромные оценки начинаются с отметки 65%.