Политика

Анкара признала свою беспомощность

Турция не может в одиночку справиться с угрозами современного мира, заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу

Политика

В чем заключается план Путина

Сенатор Олег Морозов объясняет внутреннюю логику власти и смысл всех политреформ последних лет

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Казахстан выберет новую элиту

Фото: GLOBAL LOOK press/Sadat
Парламентские выборы в Казахстане обновят политическую элиту страны. Они существенно омолодят ряды депутатов и расширят представительство различных партий в мажилисе, прогнозируют аналитики. Это позволит не только успешно противостоять кризисным явлениям в экономике, но и обеспечит политическую стабильность, считают эксперты.
прочитано 2641 раз

Доверие общества должно быть 100-процентным, убеждены власти Казахстана. Поэтому парламентские выборы пройдут по самым высоким демократическим стандартам. С тем, что такие стандарты будут обеспечены, согласны и международные наблюдатели – в частности, отличный уровень подготовки к голосованию отметили в миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

ПО ТЕМЕ

Наблюдать за выборами будут более 800 иностранных экспертов, они уже аккредитованы Центральной избирательной комиссией. Аккредитацию получили также 140 представителей СМИ из 29 государств.

Сегодня много рассуждают о том, зачем Астане понадобилось распускать парламент и проводить внеочередные выборы в мажилис. По мнению большинства экспертов, это хороший способ еще более легитимизировать власть, получить от народа вотум доверия в условиях кризиса. Причем речь идет не только об экономике. В сложной геополитической ситуации внешние силы не оставляют попыток внести разлад между союзниками на постсоветском пространстве, еще раз реализовать сценарий, испытанный на Украине. Однако в Казахстане планы устройства чего-то подобного "арабской весне" или украинскому "майдану" обречены на провал, убежден генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Любые попытки "майдануть" Казахстан будут, я думаю, совершенно нереалистичными, они будут пресечены в корне. Что же касается смены состава в парламенте – она не будет, конечно, стопроцентной, но она будет. Свежая кровь не помешает. Понятно, что президентом останется Назарбаев, понятно, что значительная часть парламента останется старой. Но новые люди придадут динамизм процессу – что в условиях того же кризиса небесполезно", – сказал Журавлев в интервью Дням.Ру.

Действительно, как ранее отмечали специалисты, одной из причин "арабской весны" стал конфликт поколений. Молодые политики и активисты чувствовали себя устраненными от управления страной, их не пускали во власть – на чем и сыграли инициаторы волнений и последующих переворотов. Но, к счастью, Казахстан – пионер в продвижении образованных, молодых, хорошо ориентирующихся в современном мире элит на всем постсоветском пространстве, замечают политологи.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта, одновременно с выборами в местные представительные органы – маслихаты. Заявку на участие подали 6 из 7 официально действующих политических партий. Самый большой список из 127 человек представила правящая партия "Нур Отан". Количество кандидатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол" по сравнению с 2007 годом сократилось с 63 до 35 человек. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), также ранее представленная в распущенном мажилисе, выдвинула список из 22 кандидатов. Поменьше претендентов в списках партий "Ауыл", "Бірлік" и Общенациональной социал-демократической партии. Кто же пройдет в парламент?

"Точно пройдет правящая партия. Я даже не знаю, кто не пройдет из шести. Я думаю, состав парламента обновится, увеличится число партий. Если помните, то предыдущий парламент был вообще однопартийный. В Казахстане, как и в России – линия на поддержку широкого партийного представительства. Это не только народное волеизъявление, оно полностью поддержано властью. И роль парламента в Казахстане будет расти. Я не думаю, что она станет очень большой – потому что это уже не политика, а психология. Наш человек (я имею в виду постсоветское пространство) ориентирован на исполнительную власть", – считает Дмитрий Журавлев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по мнению экспертов, сумел так выстроить политическую систему, что люди получили возможность не просто высказываться о происходящем в стране, но и реально определять, куда Казахстану идти дальше. Даже правящая партия "Нур Отан", которой прочат большинство и в новом мажилисе, существенно обновила свой выборный список, включив в него молодых политиков (их средний возраст 43-44 года). Учитывая курс Астаны на переход от президентской к президентско-парламентской форме правления, можно с уверенностью сказать: Казахстан поведет вперед новое поколение.