Политика

Президент Филиппин жаждет убивать по примеру Гитлера

Глава государства видит в массовых убийствах средство от вымирания

Политика

Россия возбудила дело против Яроша

Активисты-"правосеки" систематически совершают преступления против российского государства

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Кто сядет в кресло Яценюка

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк может уйти в отставку в ближайшие дни. На его место прочат бывшую сотрудницу Госдепа США, а ныне министра финансов Украины Наталью Яресько.
прочитано 3363 раза

Оппоненты нынешнего премьера готовы уже на следующей неделе (ориентировочно 9-10 марта) инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку. Ожидается, что место премьер-министра при этом достанется бывшей гражданке США Наталье Яресько, занимающей в Кабмине пост министра финансов, пишет "Украинская правда".

ПО ТЕМЕ

По данным издания, после провальной попытки отправить Яценюка в отставку 16 февраля в администрации Порошенко в ежедневном режиме проходили совещания ближайшего окружения президента и премьера. Встречи были посвящены только одной теме – уговорам Яценюка добровольно уйти в отставку.

"Ему говорили, что все зашло в тупик, ничего не работает. У кабмина нет доверия коалиции, все парализовано, и в этом болоте никто не понимает, что делать. Все сидят и ждут, чем это закончится", – сообщил источник в АП. По его словам, Яценюку предлагали множество должностей, на которые он может уйти после отставки, сохранив лицо.

Результатом переговоров стало согласие Яценюка подать в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Помимо этого, премьер якобы попросил дать ему время, чтобы "красиво уйти". Сообщается, что переговоры с Яресько администрация Порошенко вела в течение всей прошлой недели, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить кабмин.

Примечательно, что судьбу премьера на Украине местные власти решать сами не могут – она обязательно должна быть одобрена в Вашингтоне. "У американцев два требования – гарантия неприкосновенности Яценюка после его отставки, внятный премьер и программа кабмина", – цитирует издание источник в окружении Порошенко.

Сообщается, что в Киеве прорабатывались и варианты с назначением на место Яценюка главы СНБО Александра Турчинова или спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. Однако оба они, как выяснилось, не устраивают Запад.

"Турчинову не доверяют американцы еще со времен 2014 года, когда он был и.о. президента. На Гройсмана западные партнеры тоже не согласятся, поскольку возникает проблема баланса власти – слишком близок он к президенту", – пишет издание.