Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция оправдалась за провокации

Фото: GLOBAL LOOK press
Правительство Турции попыталось найти оправдание постоянным нарушениям воздушной границы с Грецией. Министр иностранных дел страны заявил, что все дело в правовых различиях: Анкара вот уже более 30 лет не признает 10-мильную зону территориальных вод соседа.
прочитано 3907 раз

Турецкие власти придумали оправдание для вторжений военных самолетов страны в воздушное пространство соседней страны, входящей в Евросоюз, – Греции. Прокомментировал ситуацию министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции после переговоров с главой греческого МИДа.

ПО ТЕМЕ

"Мы ссылаемся на существующие правовые различия между двумя странами", – заявил он. Так дипломат ответил на вопрос журналиста о том, как постоянные нарушения границы Греции влияют на улучшение двусторонних отношений, передает РИА Новости.

Как оказалось, все дело в том, что Турция с 1975 года не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции. Тем не менее дипломата ничуть не смутило, что военные самолеты заходят гораздо дальше, а иногда даже и пролетают над островами соседнего государства.

Журналист задал Чавушоглу и другой провокационный вопрос. Он поинтересовался, почему Турция требовала согласовать проведение поисково-спасательной операции после крушения греческого самолета, если авиакатастрофа произошла именно на территории Греции. "В вопросе гуманитарной помощи и сотрудничества мы не используем происшествия с людьми для получения политических выгод", – заявил министр.

Напомним, чтобы прекратить вторжения, Греция даже была вынуждена поднимать в небо собственную авиацию. Например, это произошло 7 января, когда турецкие истребители были замечены на севере Эгейского моря.

Примечательно, что два из перехваченных истребителей несли авиационное вооружение. После опознания нарушителей греческие пилоты получили приказ преследовать незваных гостей и выдворить с территории страны.