Регионы

Молодых журналистов научили влиять на массы

Именитые тележурналисты поделились основами работы на федеральных каналах

Регионы

Тульские школьники признались в любви к своей области

Ученики пилотных школ "РДШ" приняли участие в акции "Я люблю Тульскую область"

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей

Регионы

С лесными пожарами хотят бороться по-новому

Фото: GLOBAL LOOK press/Mike Eliason
На экологической конференции ОНФ в Иркутске активисты движения предложили изменить подход к выделению денег на тушение лесных пожаров. Прежде всего, считают эксперты, средства надо направлять в те регионы, где пожарная обстановка является наиболее опасной.
прочитано 1122 раза

Механизм финансирования борьбы с лесными пожарами необходимо усовершенствовать. Об этом в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса сообщил глава группы центра общественного мониторинга ОНФ Сергей Апанович. По его мнению, приоритет необходимо отдавать регионам с повышенной пожароопасностью.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня примерно в одинаковом объеме получают средства на проведение противопожарных мероприятий и пожароопасные регионы с большой площадью лесов, и регионы, практически не испытывающие проблем с лесными пожарами. Бюджет неравномерно распределяется. В любом случае средства стараются выделить каждому региону, но в любом случае приоритет необходимо делать там, где может возникнуть наиболее пожароопасная обстановка", – сказал Апанович. Кроме того, по его словам, следует установить конкретный срок регистрации сообщений о лесных пожарах и передачи сведений о них в правоохранительные органы.

"В настоящее время такого срока не существует, поэтому зачастую это приводит к бездействию лесничеств либо к несвоевременной передаче ими сообщений о пожарах. По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 миллиардов рублей, из них от трех до семи миллиардов – ущерб лесному хозяйству, то есть потери древесины", – отметил Апанович.

Ежегодно, согласно статистике, в России регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. Охватываемая ими площадь – от 0,5 до 2,5 миллиона гектаров. При этом около 80% возгораний происходит в результате действий человека. А те 20%, которые носят природно-климатический характер, по словам специалистов, плохо поддаются эффективному управлению. Однако и в таких случаях потери можно минимизировать, одним из способов является проведение противопожарных мероприятий.

Напомним, участниками экологической конференции Общероссийского народного фронта стали более 300 человек. В Иркутск приехали общественные активисты, экологи, эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было высказано на встрече лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ в конце 2015 года.

комментарии