Hi-tech

Американец посадил Falcon 9 в бассейн (видео)

Американский инженер-любитель посадил самодельную ракету Falcon 9 на платформу в бассейне

Hi-tech

Хакеры взломали компьютер через вентилятор

Израильские специалисты по компьютерной безопасности продемонстрировали необычный способ похищения данных

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Hi-tech

В самолетах запретили провозить iPhone

Фото: GLOBAL LOOK press/Taimy Alvarez
Международная организация гражданской авиации приняла решение о запрете провоза в грузовом отделении пассажирских самолетов литий-ионнных аккумуляторов, которые используются в качестве источника питания для многих ноутбуков, планшетов, телефонов и других гаджетов, в том числе и у продукции Apple. Эксперты подобный подход объясняют соображениями безопасности.
прочитано 6413 раз

Запрет о провозе в грузовом отделении пассажирских самолетов литий-ионных аккумуляторов с 1 апреля 2016 года был принят Международной организацией гражданской авиации. Это значит, что решение касается 191 государство, входящее в организацию, в том числе и Россию.

ПО ТЕМЕ

Запрет будет держаться до тех пор, пока не будет выработан новый стандарт огнестойкой упаковки опасного элемента питания, передает Reuters. Он, как ожидается, появится уже в 2018 году – существующие нормы недостаточно хорошо защищают от возможного возникновения пожара.

Отметим, запрет не должен отразиться на гаджетах, которые пассажиры берут в салон – речь идет о транспортировке техники в грузовом отсеке. Литий-ионный аккумуляторы по-прежнему можно будет транспортировать при помощи грузовых самолетов.

Аккумуляторы, использующиеся во многих современных ноутбуках, телефонах и других гаджетах, в том числе в смартфонах iPhone и другой техники Apple, как оказалось, могут стать причиной пожара, способного уничтожить весь самолет. Некоторые эксперты опасаются также, что подобные устройства могут быть использованы для намеренного уничтожения воздушного судна, то есть для теракта.

Специалисты рассказывают, что литий-ионный аккумуляторы могут самовоспламениться, и температура пламени от их огня будет достигать 593 градусов. Такая температура способна повредить авиационный алюминий. использующийся при постройке самолетов. Ведущие производители воздушных судов рассказали также, что их системы пожаротушения не способны справиться с тушением пожара, возникшем из-за возгораний партии литий-ионных аккумуляторов.

комментарии