Общество

Полковника Захарченко уволили из МВД

Специальная комиссия провела проверку в отношении предполагаемого преступника

Общество

Агенты Киева потеряли ноутбуки с секретными данными

Новый провал шпионов случился под Донецком

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Маркин ответил "доброжелателям"

Владимир Маркин. Фото: sledcom.ru
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ответил зарубежным "доброжелателям", которые призвали российских правоохранителей привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова. Он отметил, что заинтересованным сторонам хорошо известно, что подобная работа уже ведется, а некоторым политическим силам на Западе, которые стали вдохновителями атаки на политика, лучше приготовиться к суду истории.
прочитано 2331 раз

Западные политики и чиновники иногда удивляют странными заявлениями в адрес России. Часто оказывается, что их слова либо основываются на неверных предпосылках, либо вовсе содержат требования и просьбы, которые россияне уже давно выполняют без каких-либо "подсказок" со стороны.

ПО ТЕМЕ

Так стало и с появившимися в информационном пространстве призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова. Подобные слова западных представителей, звучащие на фоне эффективной работы российских правоохранительных органов, выглядят странно.

"На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, – лишь вопрос времени. Путаницу с инстанциями, когда расследовать уголовное дело призывают вдруг правительство, а не правоохранителей, можно списать на сложности перевода", – сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Наша система сформирована не по англосаксонскому, а по европейскому образцу. Однако и англосаксонские образцы ведения дел нам хорошо известны. Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась подколка, второе дно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", – считает он.

"Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое "Кому выгодно?" – омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной – однозначно указывает именно на таких зарубежных "доброжелателей", – добавил Маркин. Однако это не значит, что зарубежные "кукловоды" могут быть уверены в том, что им удастся уйти от ответственности.

"Принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств, требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами. Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", – уверен Владимир Маркин.

"В России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа", – подчеркнул официальный представитель Следственного комитета. Он также призвал Госдепартамент США позаботиться о репутации американского правительства и перестать игнорировать многочисленные запросы о правовой помощи со стороны России.

Напомним, политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года, когда шел со спутницей по Большому Каменному мосту, недалеко от Кремля. Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу, еще один предполагаемый соучастник погиб при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

комментарии