Общество

США увеличили численность "ИГ"

Действия американских инструкторов привели к тому, что арабские племена присягнули на верность террористам

Общество

Общественная палата открыла свой университет

Главная тема лекций – эффективное управление ресурсами

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Волонтеров Европы зовут на помощь Греции

Фото: GLOBAL LOOK press\Markus Heine
На границе Греции продолжают скапливаться беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока. Гуманитарная ситуация ухудшается с каждым днем, и пока политики не могут решить судьбу палаточных лагерей, на помощь людям должны прийти волонтеры и международные организации, считают правозащитники.
прочитано 1325 раз

Ситуация на греческой границе резко ухудшилась после того, как целый ряд стран (Австрия, Словения, Хорватия, Сербия и Македония) перекрыли границы для въезда мигрантов. В результате десятки тысяч людей скопились в палаточных городках на въезде в Грецию, и ситуация требует срочного политического решения со стороны ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Люди оказались в беде – они бегут от войны, и им, безусловно, нужно помогать. Тем более что Германия и в целом Европа объявили, что готовы оказать эту помощь", – напоминает глава "Союза добровольцев России", член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова.

Однако из-за того, что границы ряда европейских стран оказались перекрыты, ситуация радикально изменилась. Против беженцев, которые живут сейчас в ужасных условиях, применяют слезоточивый газ и дубинки, хотя среди них есть и женщины, и дети, рассказала она Дням.Ру.

"Я не понимаю одного: почему молчат европейские правозащитники, где они? Они должны туда ехать, они должны защищать этих людей, ночевать там и полностью быть с ними. Я не понимаю, где сейчас находится весь волонтерский корпус Европы, которым так славится Европа? На мой взгляд они, безусловно, должны помогать", – негодует Лантратова.

По мнению лидера российских добровольцев, Германия не должна была бросать греческих коллег один на один с этой проблемой. Мигрантский кризис нужно решать совместно, всей Европой, считает она. Но пока этого не произошло, в ситуацию должны вмешаться волонтеры и правозащитники.

"Я просто не вижу никакой реакции и не понимаю, с чем это связано, и почему нет ни волонтерского корпуса, ни правозащитников. Они должны быть там и помогать до того момента, пока пытаются выйти из этой ситуации политические деятели", – подчеркнула Лантратова.

В свою очередь другой член СПЧ, глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова призвала Европу изменить свое отношение к беженцам. "Мне не совсем понятна позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вначале говорила, что границы Германии открыты для всех, а когда сложилась вот такая ситуация, пошла на попятную. Это неправильно", – считает она.

В качестве противоположного примера она привела российскую практику в ситуации с беженцами с юго-востока Украины. Тогда Москва приняла решение впустить всех, обеспечив всем необходимым. И сейчас Россия делает все для того, чтобы этим людям на территории страны было комфортно.

"Поэтому мне очень непонятна позиция многих стран, которые "закрыли двери" перед вот этой категорией. Мало того, что закрыты границы, – отсутствуют самые элементарные и санитарно-гигиенические, и просто человеческие условия. Я думаю, что в умах политиков должен произойти какой-то переворот, потому что эти люди должны быть обеспечены всем необходимым и найти приют в тех странах, куда они стремятся и стремились", – заключила она.

комментарии