Общество

Войска России подняты по тревоге

Армия должна защитить интересы страны при угрозе ее безопасности, заявил министр обороны

Общество

Сигал погрыз морковку у Лукашенко

Мечта голливудского актера сбылась: он познакомился с президентом Белоруссии

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые нашли плавающего паука-жабоеда

Фото: qm.qld.gov.au
Ученые обнаружили в Австралии новый необычный вид паука. Животное умеет плавать и охотится на рыб, жаб и других обитателей воды.
прочитано 1789 раз

На всемирном фестивале науки в австралийском городе Брисбен ученые представили новый необычный вид паука Dolomedes briangreene, которые они обнаружили совсем недавно. Членистоногое было названо в честь известного физика-теоретика и популяризатора науки Брайана Грина, который сыграл самого себя в сериале "Теория большого взрыва", пишет Mashable. При этом, между собой ученые называют паука просто "Брайан".

ПО ТЕМЕ

Животное размером с человеческую ладонь плавает в воде, где он охотится на рыб, жаб, головастиков и других водоплавающих. Паук может караулить свою добычу под водой в течение часа, а когда он замечает ее, то быстро скользит по поверхности воды, хватает животное, парализует его ядом, утаскивает на берег, а затем съедает. При этом, отмечается, что членистоногое может пожирать добычу, размер которой в три раза превышают его собственные. Например, в число жертв Dolomedes briangreenei входит жаба-ага, длина тела которой достигает 24 сантиметров, а масса превышает один килограмм.

Как подчеркнули ученые, паук-жабоед не опасен для человека. "Меня укусил этот паука, и ничего страшного не случилось. Просто место укуса жжет какое-то время и все", – рассказал научный сотрудник музея Квинсленда Роберт Ворон. "Брайан" принадлежит к роду пауков-рыболовов Dolomedes. Увидеть его в ближайшее время сможет любой посетитель Квинслендского музея.

комментарии