Общество

Клиника оправдалась за скандал с ослепшими москвичами

Все пациенты добровольно согласились на инъекцию

Общество

Найдена причина дружбы собаки с человеком

Ученые обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

НКО помогут здоровой конкуренцией

Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Heinz Spremberg
К внесению в Госдуму готовятся поправки, которые придадут импульс для развития гражданской активности в России. Речь идет о наделении социально-ориентированных некоммерческих организаций статусом исполнителя общественно полезных услуг, что позволит им получать финансирование из бюджета.
прочитано 1396 раз

Многие эксперты отмечают, что готовящиеся к внесению на рассмотрение Госдумы поправки, касающиеся сферы НКО, помогут развитию гражданской активности в стране, а также в значительной степени улучшат ситуацию в сфере оказания социальных услуг незащищенным слоям населения. О необходимости такого подхода в своем послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин, эта же тема была в центре обсуждения во время встречи первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума Совета по правам человека и Общественной палаты.

ПО ТЕМЕ

"Во-первых, что это даст серьезные реальные стимулы для того, чтобы активная часть населения, неравнодушная к проблемам детей, стариков, инвалидов и к другим острым социальным проблемам, могла себя реализовать. И чтобы их деятельность, которую многие на сегодняшний день осуществляют на добровольческо-волонтерских началах, все-таки имела какое-то материальное вознаграждение", – рассказала Дням.Ру заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева.

"Во-вторых, большое значение эта идея, в случае ее успешной реализации, будет иметь для создания здоровой хорошей конкуренции между различными социальными службами и социальными структурами. На сегодняшний день фактически социальные структуры представлены только государственными и муниципальными учреждениями", – подчеркнула она.

"Но не всегда бюджетные учреждения в этом смысле эффективны – до них доводится ежегодное задание, они рассчитывают это задание исходя из душевого принципа, и их эффективность, скажем так, далеко не всегда высока. А здоровая конкуренция в этой области, возможность на конкурсной основе выбрать наиболее подходящую для той или иной социальной услуги организацию – будь то НКО или бюджетное учреждение или другая структура – такая возможность пошла бы обществу только на пользу", – объяснила Михеева.

При этом положительные сдвиги в этой сфере могут произойте сразу, как соответствующие поправки будут приняты. "Мы искренне надеемся, что поправки в закон будут внесены в ближайшее время. И если новое законодательство, допускающее НКО к этой сфере вступит в силу хотя бы летом или в начале осени, то оно заработает сразу же. Все те НКО, которые уже зарекомендовали себя в муниципалитетах, в регионах, все те НКО, которые уже имеют положительный опыт оказания общественно-полезных они бы могли, как нам кажется, уже в конце этого года получить льготы и преференции о которых идет речь", – заключила Лидия Михеева.

Напомним, на встрече первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума Совета по правам человека и Общественной палаты обсуждался вопрос реализации развития сферы НКО, о котором Владимир Путин говорил во время своего послания Федеральному Собранию. Речь идет о наделении социально-ориентированных некоммерческих организаций статусом исполнителя общественно полезных услуг. Соответствующие поправки могут быть проработаны и внесены на рассмотрение Госдумы уже к весенней сессии.

комментарии