Hi-tech

Астроном Герасименко расплакалась из-за гибели "Розетты"

Космический аппарат провел в космосе 12 лет

Hi-tech

В Сочи показали беспилотный автобус

Транспортное средство подарили образоватеьлному центру "Сириус"

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей

Hi-tech

Как Россия ищет жизнь на Марсе

Фото: GLOBAL LOOK press
Центр управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) установил связь с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России космической станцией для поиска жизни на Марсе ExoMars-2016. Теперь миссия взяла прямой курс на Красную планету, куда должна прибыть к октябрю. Дни.Ру выяснили, зачем Россия совместно с европейскими учеными ищет жизнь на Марсе.
прочитано 3294 раза

Ракета-носитель "Протон-М" со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта в 12:33 мск, отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 23:13 мск. Согласно расчетам баллистиков, ЕxoМars-2016 прибудет к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу планеты спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнет снижение на поверхность Красной планеты для изучения ее атмосферы и грунта.

ПО ТЕМЕ

"ExoMars-2016 ищет вещества, которые в очень маленьких объемах встречаются в атмосфере, малые газовые примеси атмосферы. У этой миссии есть множество целей, мы также собираемся исследовать распределение водяного льда в грунте Марса. Но самое главное новшество, которым мы занимаемся, – это глобальное исследование атмосферы", – уверяет аналитик миссии Михаэль Хан из Европейского космического агентства ESA.

У миссии есть два модуля, которые решают разные задачи. Десантный модуль Schiaparelli будет тестировать технику посадки на Марс, а орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) займется исследованиями атмосферы планеты. Именно TGO придется поработать над разгадкой главной марсианской тайны – наличия метана в атмосфере Красной планеты.

Дело в том, что метан находится на Марсе в ничтожных количествах, и это количество за последнее десятилетие уменьшилось примерно в десять раз. Почему это происходит – современная наука не знает. В марсианских условиях метан должен разлагаться несколько сотен лет, но его источник, как и сама переменчивость содержания в атмосфере – также загадка. Ответ на нее при помощи лазерного спектрометра попытается найти TGO.

Удивительно, но изначально миссия ExoMars должна была стать американо-европейской, но NASA в последний момент вышло из проекта, и Россия, можно сказать, эту миссию спасла. У европейцев не было достаточно ресурсов для ее осуществления, но и мы ни за что не смогли бы сами осуществить такой масштабный проект. В случае успеха ExoMars получит продолжение в 2018 году, когда на Красную планету планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии у России и Европы впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

комментарии