Hi-tech

Российские ученые создали лекарство от рака

Российский "белковый конструктор" для лечения рака успешно прошел доклинические испытания

Hi-tech

На Марсе выпал снег

NASA опубликовало фотографию, на которой видно, что поверхность Красной планеты покрыта синеватым веществом

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Hi-tech

Ученые: Млечный Путь умирает

Фото: GLOBAL LOOK press/Sandra Demmelhuber
Международная группа астрофизиков, проведя масштабное исследование развития нашей галактики, сообщила человечеству пренеприятный факт. Как выяснилось, Млечный Путь умирает, постепенно превращаясь в зомби.
прочитано 3768 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, ученые из Парижского университета Дени Дидро в Медоне (Франция) совместно с астрофизиками из обсерватории Карнеги в Пасадене (США) провели перепись среди пожилых звезд нашей галактики. В рамках проекта APOGEE, нацеленного на изучение престарелых светил, выяснилось, что процессы звездообразования в Млечном Пути почти прекратились.

ПО ТЕМЕ

По подсчетам ученых, наша галактика начала умирать примерно девять миллиардов лет назад и сейчас находится в состоянии полуживого зомби. Удивляет то, что появление новых звезд в Млечном Пути прекратилось в тот момент, когда он еще обладал крупными запасами "стройматериалов", и черная дыра в его центре вряд ли была намного активнее, чем сегодня.

По мнению ученых, смерть галактики и ее превращение в зомби были связаны с формированием толстого диска, который стал своеобразной перемычкой, в десятки раз снизив скорость звездообразования. Это перестроило структуру всего Млечного Пути, перемешав запасы холодного газа и сделав его непригодным для рождения новых звезд. Именно такой мы видим нашу галактику в данный момент.

Однако еще более загадочным, по мнению ученых, является то, почему Млечный Путь во время своего преобразования не превратился в мертвую эллиптическую галактику. Скорее всего, наша галактика ожила благодаря столкновению "взболтанного" газа с крупными облаками на периферии. Доказательств этого пока нет, однако расчеты ученых показывают, что такой сценарий вполне вероятен.

комментарии