Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев выслуживается перед американцами

Фото: GLOBAL LOOK press\Ammar
Киев хочет помочь Вашингтону в войне с террористами в Сирии. Эта информация появилась в СМИ в преддверии визита на Украину министра обороны США Эштона Картера. Эксперты считают, что это очередной реверанс перед западными кураторами: на самом деле ни сил, ни возможностей посылать войска на Ближний Восток у Украины нет.
прочитано 2883 раза

Украинские войска в Сирии могут столкнуться с российскими военными, полагают западные аналитики. Однако прежде чем углубляться в подобный анализ, стоило задуматься, насколько соответствует реальности это известие.

ПО ТЕМЕ

Киев разработал план по оказанию военной помощи Вашингтону в борьбе с "Исламским государством" (запрещенной в России террористической группировкой) в Сирии, утверждает Independent. Автор статьи ссылается на неназванный украинский правительственный источник. В свою очередь пресса Украины ссылается на британское издание – у них самих такого источника в правительстве почему-то нет. Круг замкнулся, концы в воду.

"Мы подготовили ряд вариантов, как мы можем помочь в борьбе с "ИГ", в том числе в Сирии, и в этом случае могут быть задействованы войска. Как результат – могут произойти столкновения с русскими", – цитирует анонимного чиновника Independent. Автор статьи сопровождает пассаж комментарием: "Закаленные в боях Вооруженные силы Украины были бы рады такой возможности".

По поводу радости "закаленных в боях" украинских солдат можно поспорить, вспомнив хотя бы Иловайский котел, где они даже ополчению ДНР не смогли дать отпор. Сомнения вызывает и единодушие политических сил страны в решении вопроса об отправке контингента в Сирию. Тут внутренних проблем хватает, да и где взять деньги на финансирование "крестового похода"? Европа едва ли поддержит украинский план.

А вот в чем сильны политики – так это в разговорном жанре. Уж сколько заявлений и обещаний звучало из Киева – не сосчитать. Вот и теперь украинские власти подготовили "речовку" к визиту министра обороны США. Эштона Картера ожидают в Киеве на этой неделе.

Максимум, чем может Киев помочь Вашингтону в борьбе с "ИГ" – это информационная поддержка. В целом подобный вброс – попытка выслужиться перед американским покровителем, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам политолога, если власти Киева и вынесут вопрос о поддержке США на Ближнем Востоке на повестку дня, то рассчитывают услышать в ответ: "Спасибо, не надо". Только что будет, если американцы захотят всерьез прибегнуть к помощи украинского Генштаба? Едва ли в Киеве об этом подумали.

Как отмечают эксперты, сейчас время для таких демаршей наименее благоприятное. На смену напряженности в Донбассе пришел внутриполитический кризис. Политические силы сошлись в схватке, на кону которой минимум судьба правительства Яценюка. Учитывая радикальный характер столкнувшихся сил, будет хорошо, если на самой Украине дело обойдется без стрельбы.