Политика

США угрожают России после компромата на Клинтон

Инцидент со взломом почты прокомментировал Дональд Трамп

Политика

Трамп рассчитывает на симпатию Путина

Миллиардер рассчитывает на дружбу с Россией в качестве президента

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция восстала против НАТО

Фото: GLOBAL LOOK press\Kay Nietfeld
Анкара отказывается впускать в свои территориальные воды военную эскадру НАТО, корабли которой должны оказывать помощь терпящим бедствие судам с беженцами, а также следить за миграционными потоками между Турцией и Грецией. Свою позицию турецкие власти объясняют тем, что немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн, командующий группировкой кораблей, обязан согласовать с ними зону, в которой должен находиться.
прочитано 4152 раза

Турецкие власти все чаще позволяют себе откровенно провокационные выпады в сторону других игроков на международной политической арене, отметили эксперты. Нападкам Анкары стали подвергаться и ближайшие союзники из числа членов НАТО.

ПО ТЕМЕ

Власти страны отказываются впустить в свои территориальные воды вторую военно-морскую группу НАТО в составе четырех кораблей, передает РИА Новости. Эскадра была отправлена в Эгейское море для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией, а также для оказания помощи терпящим бедствие кораблям с беженцами.

По мнению руководства государства, командующий морской группировкой немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн должен прибыть в Анкару, чтобы определить зону, где будет находиться эскадра. Германия и Турция ведут переговоры по этому вопросу.

Примечательно, что это не первый запрет на перемещение, от которого пострадал высокопоставленный военный чиновник из Германии. Сложности с планированием намеченного на 6 марта визита на греческий остров Лесбос возникли у министра обороны страны Урсулы фон дер Ляйен.

Анкара запретила вертолету НАТО с главой немецкого оборонного ведомства высаживаться на остров. По мнению турецких властей, так как Лесбос является демилитаризованной зоной, полеты военной авиации над ним запрещены. Урсула фон дер Ляйен намеревалась посетить турецкое побережье, чтобы лично оценить ситуацию с беженцами, а также проверить информацию о торговле людьми.

В начале февраля похожий случай произошел с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Турция заставила его перестроить маршрут движения – политик намеревался сесть для дозаправки на острове Родос, но был вынужден отправиться к точке назначения через Египет.