Общество

Белых проведет ночь в изоляторе

Суд не избрал кировскому губернатору меру пресечения из-за наступления ночи

Общество

Задержание Белых стало приговором коррупции

Эксперты уверены, что действия оперативников демонстрируют результат систематической работы

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Член ПАРНАСа попалась со шпионской техникой

Наталья Пелевина. Фото: vk.com/nataliapelevina
В рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, сопровождавшихся насилием по отношению к представителям власти, Следственный комитет провел обыск в жилище члена ПАРНАСа и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Натальи Пелевиной. Правоохранители обнаружили у нее шпионскую аппаратуру – ручку со встроенной видеокамерой, которую она могла использовать для записи компромата, в том числе и на своих соратников.
прочитано 2095 раз

В России продолжается расследование, касающееся массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Одной из фигуранток дела является член ПАРНАСа, ответственный секретарь Независимого совета по правам человека, а также руководитель и учредитель американской организации "Международный комитет за демократическую Россию" Наталья Пелевина.

ПО ТЕМЕ

У нее были изъяты документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) деятельности "Комитета 6 мая" по дискредитации правоохранительных органов, расследующих дело о беспорядках. Кроме того, бумагами подтверждается получение Пелевиной более 35 тысяч долларов, а также передача денег родственникам лиц, осужденных за нападение на полицию. "Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", – рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Интерес вызывает еще одна находка, сделанная следователями в ходе обыска – правоохранители обнаружили ручку со встроенной видеокамерой. "По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео– и аудиоинформации", – заметил Маркин.

"При этом у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования. Может быть, именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и ее адвокаты, напротив, делали все, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне", – добавил он.

"Учитывая все это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной. Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни", – заключил Владимир Маркин.

комментарии