Политика

Отставка таможенника Бельянинова была спланирована

Решение об освобождении чиновника от должности не связано с расследованием

Политика

Эрдоган позвал Путина на футбол

Между Россией и Турцией 31 августа может состояться товарищеский матч

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Меркель теряет позиции в Германии

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
После прошедших в стране выборов в парламенты трех федеральных земель возглавляемый Ангелой Меркель Христианско-демократический союз взял верх только в одном регионе. Кроме того, победу празднуют евроскептики из "Альтернативы для Германии" – они прошли во все три парламента и теперь представлены в восьми из 16 федеральных земель.
прочитано 2980 раз

В Германии прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель – Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии–Анхальт. В голосовании имели право участвовать порядка 12,7 миллиона граждан – это почти 20% от общего числа избирателей, что сделало его важным показателем перспектив немецких политических сил и продемонстрировало царящие в обществе настроения.

ПО ТЕМЕ

Главным фактором, определяющим направление взглядов избирателей, эксперты называют миграционную политику правительства ФРГ. Христианско-демократический союз, который представляет канцлер Германии Ангела Меркель, одержал победу только в Саксонии–Анхальт, передает ТАСС. В Баден-Вюртемберге победу одержали "зеленые", а в Рейнланд-Пфальце – Социал-демократическая партия Германии.

При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства, в то время как влияние евроскептиков уверенно растет. Партия "Альтернатива для Германии", которая выступает против миграционной политики Меркель, прошла в парламенты во всех регионах, где было голосование. Теперь они представлены в восьми из 16 федеральных земель и могут оказать существенное влияние на внутриполитический расклад сил в стране.

Прошедшие выборы отличала высокая явка. В Рейнланд-Пфальце впервые почти за два десятилетия она составила около 70%, в Саксонии–Анхальт правом голоса воспользовались 63% граждан, в Баден-Вюртемберге – 70,8%. Многие отвернулись от традиционных партий, входящих в правящую коалицию и поддерживающих политику Меркель, в пользу евроскептиков.