Спорт

Мутко предсказал изменения в спорте после Олимпиады

Министр спорта России назвал отстранение Исинбаевой негуманным

Спорт

Как Путин утешил расстроенную Исинбаеву

Двукратная олимпийская чемпионка раскрыла подробности встречи с российским президентом

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей

Спорт

Шарапову предупреждали о мельдонии 5 раз

Мария Шарапова. Фото: GLOBAL LOOK press
Российская теннисистка Мария Шарапова, которую уличили в применении мельдония, не могла не знать о том, что это лекарственное средство с 1 января 2016 года станет запрещенным. Об этом ее предупреждали не менее пяти раз. По словам бывшего президента WADA, первое уведомление спортсменка должна была получить еще 30 сентября.
прочитано 8435 раз

Все спортсмены получают уведомления от Всемирного антидопингового агентства (WADA), когда специалисты организации обновляют список запрещенных к употреблению препаратов. Марии Шараповой не менее пяти раз приходили предупреждения о том, что с 1 января 2016 года мельдоний войдет в перечень.

ПО ТЕМЕ

"Уведомление об изменениях приходит 30 сентября, то есть у вас есть октябрь, ноябрь и декабрь. Все теннисисты его получили. Этот случай – безрассудство и не поддается описанию", – заявил бывший президент WADA Ричард Паунд. По его словам, Шарапова не могла не знать о том, что мельдоний будет запрещен, передает "Би-би-си".

Паунд подчеркнул, что препарат нельзя принимать на территории США – страны, в которой постоянно проживает Шарапова. "Но она уверяет, что соблюдала предписания врача", – добавил экс-президент организации.

Бывшие первые ракетки мира, бельгийка Жюстин Энен и россиянин Марат Сафин, считают, что в этом деле еще много вопросов. "Думаю, то, что происходит, вызывает у всех нас грусть и разочарование. Такие ситуации оказывают негативный эффект для этого вида спорта и для людей, которые его поддерживают, для самой Марии, – сказала теннисистка. Российский спортсмен усомнился в том, что у Шараповой были дурные намерения, и выразил уверенность, что вскоре ситуация разрешится, передает ТАСС.

Напомним, Мария Шарапова провалила допинг-тест в преддверии Открытого чемпионата Австралии – 2016. В ее крови нашли мельдоний, который с 1 января 2016 года входит в список запрещенных к употреблению препаратов. Как писали Дни.Ру, на этом попались и другие российские спортсмены, в том числе волейболист Александр Маркин, тяжелоатлет Алексей Ловчев, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов.

комментарии