Спорт

Предавшей Россию спортсменке разрешили выступить в Рио

Бегунья Юлия Степанова получила разрешение на участие в чемпионате Европы и Олимпиаде

Спорт

Российских чемпионов отстранили от Олимпиады в Рио

Четверка гребцов во главе с Сергеем Федоровцевым пропустит Игры-2016 из-за допинга

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Спорт

Новые жертвы мельдония в российском спорте

Фото: GLOBAL LOOK press/imago sportfotodienst
В крови нескольких спортсменок из женской сборной России по шорт-треку были обнаружены следы попавшего под запрет Всемирного антидопингового агентства мельдония. Кто именно оказался втянут в допинговый скандал, неизвестно, под подозрением – Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова и Татьяна Бородулина.
прочитано 3599 раз

Допинговый скандал, связанный с употреблением мельдония, попавшего в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 года, получил продолжение. Так, стало известно, что в крови нескольких спортсменок из женской сборной России по шорт-треку были обнаружены запрещенные вещества.

ПО ТЕМЕ

У кого именно в крови были обнаружены следы запрещенной субстанции, не сообщается, однако подозрение пало на Екатерину Стрелкову, Екатерину Константинову и Татьяну Бородулину, передает агентство спортивной информации "Весь спорт". Они не вошли в состав команды на чемпионат мира, который стартует 11 марта в Южной Корее.

На допинговый скандал уже отреагировали в Кремле. "Конечно, мы сожалеем в этой связи. Вместе с тем не нужно эту ситуацию проецировать на весь российский спорт, не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, что это бросает тень на великолепные достижения наших спортсменов", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"Мы по-прежнему являемся убежденными последователями, сторонниками того, что спорт должен оставаться вне политики и что попытки, скажем так, политизации спорта, попытки придания спорту характера какого-то политического инструментария в достижении тех или иных целей разрушительны для спорта, для международного спорта, и являются недопустимым и непростительным. Об этот неоднократно говорил президент России", – подчеркнул он.

Мельдоний попал под запрет Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 года. В начале марта появилась информация о положительных пробах на этот препарат у ряда российских спортсменов, среди которых – лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 метров и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семен Елистратов, олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров Большого шлема, призер Олимпийских игр 2012 года по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин.

комментарии